ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Прекраснодушная безответственность

Заключительный комментарий к посту Ивана Огнева 24 февраля - https://www.facebook.com/ivan.ognev/posts/675185802520697
(сам пост и дискуссия в ветке, кстати, очень интересны)

Дмитрий ПЕтров взял паузу по Украине [на осмысление]. Сейчас также поступают многие из тех, кто 3 месяца пел осанну майдану. Кстати, даже и коллеги из Киева. Кое что в их представлениях перестало склеиваться, «что-то пошло не так», и картина мира вынуждено перестраивается.
Вообще среди наших интеллектуалов довольно распространен тип прекраснодушного гуманитария-христианина, в сознании которого органично уживается все самое хорошее: правовое государство и естественное право народа на восстание, «власть народа» и ненасилие, экономическая независимость страны и многомиллиардный «план Маршалла», защита Россией украинских русских и невмешательство во внутренние дела суверенной Украины, свобода для всех и такая же всеобщая справедливость и т.д. и т.п. Беда в том, что в природе такого сочетания почти никогда не бывает, и если ты поддерживаешь насильственное свержение плохонького, но вполне легального президента, то будь готов к тому, что революционной целесообразностью будут оправданы и другие насилия. И, конечно, это будут делать не светлые девушки с цветами, а вполне подготовленные именно для таких дел мужики с арматурой и АКМ. Революционный «развал империи» – всегда и везде не мир и согласие, а кровь и война, и любая великая освободительная революция это море лжи и экспроприация экспроприаторов. Увы, но реальные социальные системы устроены и существуют не так, как хотелось бы благодушному христианину. И все самое хорошее из разных историй не соединяются в одну историю.
Вообще удивительно, что в России, пережившей за одно столетие две «успешные» революции, в стране, где историю революций и «освобождений» изучали, наверное, как нигде, благодушие относительно революционеров и эстетика насильственного ниспровержения по-прежнему так распространены.
Жаль только то, что когда начнется настоящий джаз, эти благодушные с такой же страстью и искренностью будут говорить, что они не так все представляли, что революция изменила себе, что власть захватили палачи, а проходимцы воспользовались результатами борьбы героев, и т.д. и т.п. Так ведь только так и бывает в революции. И те, кто кричал три месяца «да здравствует Майдан!», должны понимать и свою ответственность за все обязательные в таких случаях последствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment