ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

По поводу Юго-Востока. Пост в фейсбуке от 7 мая

Пост в фейсбуке с комментариями - https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10203848191270787

------------------------

Странная ситуация, но вынужден восстанавливать по памяти вчерашний пост, удаленный фейсбуком по непонятным мне причинам. Пост начинался со ссылки на публикацию, которую также найти уже не удалось, хотя сноски на нее были на страницах некоторых моих «френдов». В ней приводились слова одного «специалиста», имевшего опыт «работы» в разных горячих точках, о том, что ситуация на ЮВ Украины начинает развиваться по сценариям, которые мы уже видели в Югославии в 90-х, в Сирии последнего времени и т.п.

Далее см. мой текст от 6.05.
--------------------------
… Очень не хотелось бы реализации такого прогноза. Сейчас Россию усиленно втягивают в войну, которую ей совсем не надо. И которую никто в России не хочет. Никто снизу доверху. Подчеркиваю – снизу и доверху. Даже те россияне, которые в опросах общественного мнения допускают в особых случаях ввод российских войск на территорию Украины. Но все чаще слышатся голоса разных заинтересованных сил и/или просто горячих голов – «доколе?!» и «пора уже вводить», причем с обеих сторон границы. Россию загоняют в ситуацию выбора между плохим и очень плохим решением. Точнее любое принятое решение будет интерпретировано как плохое, более того, как преступление. Либо страна-агрессор, либо страна-предатель. В отличие от штатных критиков «режима» я никогда не предполагал в планах российского руководства военного («агрессивного») решения проблемы Восточной Украины. Как мне кажется, в геополитическом противостоянии последних лет Россия по-прежнему только защищается. И иногда защищает. И в данной ситуации, на мой взгляд, надо постараться выйти из явно чужой игры в войну. Надо постараться перевести ситуацию в другую плоскость, в пространство гуманитарной активности. Конечно, я совсем не специалист в геополитике, и тем более в военной сфере. Но на мой непрофессиональный взгляд, сейчас надо:
1) требовать гуманитарные коридоры для мирного населения осажденных городов.
2) добиваться возможности оказания гуманитарной помощи мирному населению региона, в том числе под международным контролем.
3) готовиться к приему временных беженцев на своей территории в случае расширения военных действий.
Богатый (к сожалению) опыт гражданских конфликтов в разных странах за последние два десятилетия показывает, что отсутствие гуманитарной активности в ситуации острого конфликта внутри страны приводит к не меньшим трагедиям, чем собственно военные действия. И к не меньшей ответственности для сторон – участниц конфликта.
Повторюсь, возможно, я многого не понимаю и перестраховываюсь (сейчас вообще многие вещи, происходящие на Украине, не укладываются в голову), но помощь мирному населению, попавшему в беду вооруженного конфликта, по-моему, внедискуссионна.
----------------------------
Далее последовали и просто одобряющие кивки-лайки, и более развернутые комментарии…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments