ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: НОРМЫ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ. Открываем тему...

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: НОРМЫ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ. Открываем тему…

Рождаясь, человек приходит в мир, где уже установлены Правила. Вся его дальнейшая т.н. социализация есть освоение Норм и Правил, установленных до него. Наиболее активная часть человечества дополнительно разрабатывает способы преодоления ограничений, а также вечно ищет баланс между стремлением к свободе и сохранением себя человеком. И в целом все это составляет Культуру. В общем, про это написаны тома, и умные люди могут говорить об этом много, более точно и более интересно. Я же вспомнил про социальные нормы, возможности и ограничения лишь в аспекте социальных медиа. При всей заданности пространства онлайн-коммуникаций (есть ведь ограничения чисто технические, похожие на природные ограничения в нашей обычной жизни) этот мир еще очень молод, и он еще не сформирован, не определен настолько, насколько определен «обычный» социальный мир. И этим юный мир социальных сетей и прекрасен, ибо дает ощущение большей свободы от правил и ограничений, которыми изобилует наша оффлайн-жизнь.
Рождаясь в качестве сетевого аккаунта, человек приходит в мир, где Нормы еще не сформированы. Это означает, что он может не только «осваивать», но и «задавать». Конечно, есть «Конституция страны» – и у Фейсбука, и у ВКонтакте и т.п. есть свои правила, возможности и ограничения существования индивида в сети (хотя бы просто технологические). Но с другой стороны неписанные нормы, своеобразный Этос каждой сети только складывается. Некоторые не очень смелые новички, заходя в ту или иную сеть, спрашивают «а как тут ПРИНЯТО делать то-то и то-то? Что тут ПРИЛИЧНО, а что не очень?». И не получают ответа, потому что ответа еще нет. Замечательное время, когда каждый может быть Субъектом и Творцом. По крайней мере у себя на стене.
Фактически мы все сейчас участвуем в сотворчестве НОРМ и ПРАВИЛ. Мы задаем себе вопросы и сами на них отвечаем своими действиями и примером. Как лучше себя вести в сети: молчать, шептать или кричать? О чем вообще уместно говорить и писать, а о чем - не очень? Какой язык общения в сети допустим, а какой лежит за границей приличия? Понятно, что каждый выбирает адекватный стиль присутствия в сети для себя и «под себя». Понятно, что Сеть – это массовая ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ своей индивидуальной ПУБЛИЧНОСТЬЮ. Но одновременно наиболее активные и уважаемые «сетевики» задают модели поведения, стандарты публичности и для других. Прилично ли выступать в сети под псевдонимом, корректно ли иметь 5000 «друзей», надо ли проверять первоисточники при репостах, этично ли удалять чужие комменты в своих ветках или следует блюсти бесцензурность даже у себя на стене, допустимо ли материться в сети, и надо ли следить за запятыми и орфографией или сеть свободна от таких «излишеств»? Это только малая часть вопросов, которая занимает многих вновь пришедших в условный «фейсбук». И ответы на них новички находят, в том числе, в практике «старожилов».
Конечно, кто-то может сказать, что нормы и правила приличия в Сети не отличаются от норм и правил «обычной» оффлайн-жизни, и этика сетевого поведения не может отличаться от обычной Этики. То, что неприлично в обычной жизни, должно быть неприличным и в сети. Все так. Но мы же знаем, что в Большом Обществе всё совсем неоднозначно, и есть разные субкультуры, разные стилевые кластеры, разные группы ценностей. При этом хорошо известно, что в «фейсбуки» и «вконтакты» первоначально пришли люди далеко не репрезентативные для Большого Общества, а очень даже специфичные со своим специфичным онлайн-ориентированным способом социальной коммуникации. Они естественно обладают бОльшими возможностями в задании норм и стандартов де-факто. И кое что из этого специфичного становится в сети вполне нормальным (в смысле пресловутого «Гаусса»). Вот пара простых примеров. Нарциссизм (есть и более жесткое выражение для этого явления) в обычной жизни не приветствуется и довольно резко гасится окружающими, а в сети это один из важнейших движителей медиаактивности, с пониманием встречаемый наблюдателями. Возвышенный пафос, как правило, весьма редкое явление в очных приватных коммуникациях, а в сети стеснения по этому поводу гораздо меньше, и многие весьма сдержанные люди в социальных медиа позволяют себе откровения довольно высокого порядка.
Для меня очевидно, что неформальные стандарты сетевой публичности в конце концов сформируются. И следующие поколения homo interneticus уже вынуждены будут учитывать это и скорее осваивать сформированное, нежели формировать свое. Но еще лет 5-6, пожалуй, будет интересно поучаствовать в обсуждении и оформлении норм и правил онлайн-поведения. Еще 5-6 лет можно постараться быть Субъектом складывающейся социальной медиасреды и ее культуры.
С чего тут можно было бы начать? Наверное, с попытки отрефлексировать и описать свое собственное сетевое поведение и его основания. Вообще, имхо, это очень важная проблема - экспликация неявных правил и ограничений. Описание свода норм, уже существующего, но не представленного на языке, позволяющем его трансляцию - то, чем я очень хотел бы заняться в ближайшее свободное время (ох, если оно появится). Почти наверняка такие попытки уже делались и делаются. Я, например, помню публикацию четырехлетней давности, где говорилось об оптимальном числе друзей в сети – 150. J. Было много статей, представляющих результаты первых исследований сетевого поведения. Может быть, нам сформировать для начала список такого рода источников? Буду признателен, если уважаемые френды в комментах добавят хоть какие-то ссылки. И вообще, что думаете, друзья?

---------------

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments