ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ФИЛЬТРУЙТЕ ПОТОК, ДРУЗЬЯ

ФИЛЬТРУЙТЕ ПОТОК, ДРУЗЬЯ
(в продолжение предыдущего поста)
------
Пост в Facebook от 28.05 3:06

"О, сколько нервных и недужных связей, дружб ненужных! Во мне уже осатанённость..." (с).
Удалил 9 "френдов" и еще от 3-х отписался. Все-таки достали...
----

Как человек, занимающий в разных публичных спорах в основном исследовательскую позицию наблюдателя, в своей сетевой («фейсбучной») жизни я изначально старался поддерживать «дружбу» с людьми самых разных взглядов и позиций. И для расширения понимания окружающего мира до последнего времени удерживал во френдах самый широкий спектр людей от А-радикалов до Я-радикалов.
Вспоминаю, как в начале 90-х годов покупал только две газеты «Московский Комсомолец» и «День» (первая реинкарнация газеты «Завтра»), полагая, что этих двух крайностей мне достаточно, чтобы представить весь диапазон мнений. Надо сказать, что спокойно переносить эти мощные встречные потоки… маргинальности было очень тяжело, и, в конце концов, чтобы совсем не свихнуться, я бросил эту затею и перешел на относительно центристские «Эксперт» и «Известия», в которых фильтрация чепухи была уже ответственностью редакции, а не меня самого.
Сейчас похожая ситуация. Но сейчас в известном смысле даже труднее. Во-первых, в Сети нет редакций, и ослаблены фильтры, вся ответственность только на тебе самом (это не хорошо и не плохо, просто так есть). Во-вторых, мир сегодняшнего дня – это тотальная борьба всех и вся за самый дефицитный ресурс 21-го века – внимание. И многие субъекты Сети, стараясь быть замеченными, начинают либо постить по 15-20 заметок в день, максимально забивая медиаканал своей персоной, либо радикализируют свои послания до неприличия, силой эпатажа пробивая плотный фон «обычных» сетевых публикаций.
Естественно, первая нормальная реакция на острую проблемную публикацию – рвануться в спор, поддержать или не согласиться, заявить свое мнение, свой взгляд на вопрос, включиться в поток. Но через некоторое время ты понимаешь, что поток забирает тебя в свою сеть полностью, съедает твое время и энергетику, пережевывает и выплевывает заваленным всяческим мусором, без сил и собственной субъектности.
Сейчас уже всякий входящий в сеть неофит знает правило «не корми тролля», не отзывайся сразу на любой провокационный пост, лукавый вопрос, псевдозаманчивое предложение. Однако, и опытные старожилы сети порой попадаются на приманку какого-нибудь нового «друга». Кстати, сравнительно недавно узнал, что профессиональные блоггеры часто получают денежку не за свои посты, а за чужие комментарии к нему. То есть, чем больше мы включаемся своим согласием/несогласием в искусственно вызванные дискуссии, тем больше получает медийный провокатор, то есть нашей дискуссионной активностью мы кормим троллей не только в метафорическом смысле, но и вполне буквально.
Как говорил в своей замечательной «Азбуке медиа» Норберт Больц (да и многие другие), в настоящее время уже не столь важно найти какую-то нужную тебе информацию (главная задача информационных технологий еще 15-20 лет назад), сколь важно не получить лишнюю и ненужную. При взрывообразном росте информационного потока приоритеты IT сместились от задач генерации информации и информационного поиска к задачам защиты информации от искажения и фильтрации шумов.
В известном смысле мы коммуникационно постоянно обжираемся и травимся, и сейчас крайне актуальна коммуникационная диета, а порой и настоящий пост (в религиозном смысле слова). Не все йогурты одинаково полезны. Не вся информация одинаково целесообразна. Есть и просто вредная, есть ядовитая, есть даже смертельно опасная. Зачем подвергать себя ежедневному потоку словесной желчи, злобы, нытья, и прочей hate speech? Чтобы эта злоба потом превращалась в негативную психосоматику и вполне реальные (невиртуальные) болезни? А ведь многие люди только так и могут жить, только в потоке критики, обличения, тотального негатива, воспроизводя его и поддерживая. Это порой даже не вина таких людей, а их беда (такова уж их психофизиология).
Значит, если мы хотим выжить в новую информационную эру и остаться психически здоровыми, сохранившими свою субъектность и идентичность, мы должны фильтровать поток и тщательнее относиться к своим связям и «дружбам». Сетевой онлайн-промискуитет также рискован как и обычный.
Понятно, что при вхождении в социальную сеть большинство молодых (в сетевом смысле) людей стараются нарастить число друзей, контактов, связей. Это естественная черта молодости!  Однако после расширения круга френдов до нескольких сотен естественно немного помудреть. И, возможно, уже присмотревшись к тому, что пишут некоторые твои респонденты, на что обращают твое внимание, какими средствами привлекают его, следует кого-то и оставить. Перефразируя одну популярную ведущую эротической ТВ-передачи, можно сказать: «источник информации может быть любой, главное, чтобы он был безопасным».
Так что фильтруйте поток, друзья! И выбирайте себе френдов поаккуратнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments