ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Староверы. Алтай. Экспедиция

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204701591085249


Это лето подарило мне удивительное предприятие. Инициативный исследовательский проект «Самоуправление в общинах староверов» в формате социологических экспедиций.
В нем почти мистическим образом соединились три совершенно разных увлечения, которые до этого времени материализовывались как-то отдельно. А тут случился «витязь на распутье наоборот»: три тропки, которыми я хаживал в разное время жизни в разных жизненных статусах, вдруг сошлись в одном месте и в одно время. Во-первых, мой старообрядческий генезис, запрятанный где-то в детских воспоминаниях и глубинах подсознания, получил возможность открыться в общении с теми, кто всегда воспринимался как бесконечно далекие и невообразимо близкие люди одновременно, позволил уже в рамках профессиональной деятельности вновь соприкоснуться с религиозной культурой предков и близких родственников. Во-вторых, страсть к путешествиям и давняя мечта посетить российские «места силы» реализовалась в потрясающем путешествии на Алтай, именно там мы общались со староверами, пришедшими туда в середине XVIII века из Центральной России. В-третьих, непреходящий интерес к методологическим экспериментам реализовался в опыте социологической экспедиции – жанре, довольно известном в академической науке, но весьма необычном для прикладника. Точнее, сразу для десяти прикладников, почти все из которых оказались директорами социологических компаний со всей России (просто dream team! ).
Три проекта в одном. Путешествие во времени, в пространстве и… в голове. Последнее, пожалуй, оказалось самым важным. Как много из того, что раньше постоянно занимало мысли, кажется теперь мелким и не важным, и наоборот, многое, ранее отставляемое в чуланы души и на «потом», стало приоритетным. Соединение трех тропинок, чувственное явление Синтеза… Как хочется, чтобы дальнейший Путь стал более цельным, и разные тропки опять не разорвали меня на части, на мелкие кусочки, суетливо мечущиеся в поисках частного.
Спасибо лету, спасибо Алтаю, спасибо друзьям-коллегам за действенную перезарядку батареек. Похоже, я теперь вновь догадываюсь, что такое «просветление». :)

DSC_0502
IMG_7442
DSC_0601
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments