ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Два дня в декабре - 2

И далее понеслось...

Igor Zadorin Суббота в 8:19

Все мои расчеты на основе сравнения данных предвыборных опросов разных центров, экспертных предвыборных прогнозах, двух exit-polls и официальных данных ЦИК показывают, что объем возможного вброса и возможных приписок бюллетеней за ЕР могут составить грубо 4-5 млн. голосов максимум (при том, что все грехи и вбросы свалить только на ЕР, что будет не очень верно). Причем естественно, распределены они (вбросы) крайне неравномерно по регионам (есть регионы, где их нет почти вообще, и таких регионов большинство, и есть где они довольно велики – примерно 15-18 регионов с «особой электоральной культурой» и на Москву может выпасть грубо 0,8-1 млн. голосов нелегитимной добавки). Если мы их вычтем из голосов ЕР и одновременно из общего числа голосовавших (то есть посчитаем, что реальная явка была на 4-5 млн. чел. меньше), то получим долю ЕР примерно в 45% (что очень хорошо коррелирует с результатами экзит-полла ФОМ) и примерно 220-221 мандат в Думе. Иными словами, если не драть горло про полностью сфальсифицированные и украденные выборы, а смотреть трезво, то политический итог нечестных выборов - 17-18 «лишних» мандатов у ЕР в Думе. Вместе с фракцией ЛДПР, всегда солидарно голосовавшей с ЕР, это заведомо будет составлять большинство депутатского корпуса ГД (более 280 депутатов). То есть политический расклад сил при «честных выборах» принципиально не отличался бы от нынешнего (238 депутатов ЕР + 56 ЛДПР), а политический эффект «судов для избиркомов», «пересчета голосов» и прочей «честности» будет ничтожен.
Понятно, что это не отменяет справедливость требований по соблюдению законности и наказания виновных в нарушениях избирательных прав граждан. И хорошо бы, чтобы в дальнейшем Власть и ЦИК знали, что отныне общественность и оппозиция не пропустит особо наглых искажений электоральных предпочтений. Но в любом случае надо признать, что ЕР на выборах победила, и это победа есть результат не подтасовок, а действительного выбора граждан страны.

· · Суббота в 8:19

Юрий Качанов Резонно. Я тоже насчитал за ЕР 45%.Вчера, в 0:03 ·

Dan Kadnikov Игорь, комментарии к резонным статистическим выкладкам Коммерсанта есть у твоих коллег?
http://www.kommersant.ru/doc/1828521?stamp=634588890727481281

Как прошло голосование

www.kommersant.ru

Так или почти так, как здесь представлено, прошло голосование 4 декабря. Графики показывают оценку явку избирателей по времени в каждом часовом поясе и по стране в целом.

Igor Zadorin Dan Kadnikov "Игорь, комментарии к резонным статистическим выкладкам Коммерсанта есть у твоих коллег?"
Про коллег пока не знаю (вот м.б. Юра Качанов что-то скажет), а сам попробую отнестись. Общий вывод публикации выглядит тривиальным - ну, да, действительно в московском часовом поясе больше всего избирателей, и голосование в нем существенно определяет голосование в целом по стране. В какой-то степени можно было бы предположить, что и тот самый нелегитимный добавок к явке (и к ЕР) был также сделан в основном в московском часовом поясе (также в общем-то тривиальный вывод - поскольку почти все регионы с "особой электоральной культурой" расположены в этом поясе). Сомнения вызывает использование нормальной кривой для аппроксимации реального распределения явки, когда известно, что это распределение очень часто имеет бимодальный вид - с пиками утром и вечером. К тому же распространять модель поведения московских избирателей 2005 года на всю Россию-2011 - грубый моветон, имхо.

---

Alexei Titkov Искажения были не только за счет приписок (т.е. картуселей плюс вбросов), но и вычитания голосов у других (переписывание протоколов или с "переносим из колонки в колонку", или, в особых регионах, просто рисованием), поэтому общая оценка искажений должна быть заведомо по формуле "вбросы-и-приписки" (допустим, 4-5 млн) плюс другие фальсификации".Суббота в 9:51

Igor Zadorin Alexei Titkov "Искажения были не только за счет приписок (т.е. каруселей плюс вбросов), но и вычитания голосов у других".
Алексей, очень хочется оценки объемов такого вычитания. И хотя бы каких-то гипотез относительно судьбы "вычтенных" бюллетеней (они куда перекладывались?)

Alexei Titkov Над оценкой нужно думать, а с судьбой всё почти прозрачно: просто смотреть на параллельные пересчеты голосов (т.е. сравнения протоколов наблюдателей с данными ЦИК), которые сейчас делаются много кем. Там отлавливаются, в основном, именно такие искажения, потому что вбросы через карусели и переносные ящики, уже посчитаны в присутствии наблюдателей и включены в их условно-честные протоколы. Как пример: http://www.vedomosti.ru/tnews/geo/elections-discrepancy

ВЕДОМОСТИ - Подсчет голосов: чудеса арифметики

www.vedomosti.ru

Подсчет голосов: чудеса арифметики«Я [не волшебник, я] только учусь», — скромно ответил на похвалу президента руководитель Центризбиркома Владимир Чуров. Действительно, есть, чем гордиться: партия власти хотя и заметно сдала позиции по сравнению с выборами 2007 г., все же набрала около 50% голосов ....

----------------------------------------------------------------------------------------------

Igor Zadorin Суббота в 8:47

Надо сказать, что максимально возможный нелегитимный добавок голосов ЕР в 4-5 млн. голосов в этом году совпадает с моей оценкой вброса за БНЕ в 1996 году (тогда у меня получалось от 4 до 6 млн. приплюсованных голосов). Но что-то я не припомню ни Немцова, ни Рыжкова, ни Каспарова на демонстрациях «за честные выборы» в 1996 году, когда, пожалуй, самая грязная и лживая избирательная кампания закончилась не менее массовой фальсификацией. И, кстати, от Госдепа США не было никаких упреков. :)

Olga Kamenchuk Я тогда была наблюдателем на выборах и была свидетелем вбросов...Суббота в 9:18

---------------------------------------------------------------------------------------------

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments