ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

"СВЯТОЕ ЧУВСТВО НУЖНОЙ РАБОТЫ" (в поисках пафоса)

https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10204978307642990


Когда-то еще в студенчестве я запал на «Территорию» Олега Куваева (это, конечно, не оригинально, многие из моего поколения западали). Сейчас, пожалуй, уже трудно влезть в куваевскую лексику и интонацию по-настоящему. Некоторые фрагменты, пробивающие когда-то насквозь, кажутся простоватыми, а во всем тексте пахнет полузабытым пафосом (в смысле páthos - страдание, чувство, страсть...) семидесятых, хотя и рассказывается в ней о гораздо более раннем времени. И все же в последний (крайний!) год, бросаясь в экспедиции по староверческим селам Алтая и Урала, сидя ночами над бесконечными массивами разноцветных данных, с отчаянием безнадежности доказывая необходимость каких-то особых исследований и авантюрно затевая всяческие социологические флешмобы, я все чаще вспоминаю эту книгу. А точнее два последних абзаца.

«...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках", затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт "жизни как все", - все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что "надо бы как-нибудь созвониться и..." Чтобы можно было просто сказать "помнишь?" и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы - тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: "А ведь могём, ребята! Ей-богу, могём!".
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? ...»


Да… Наверняка многим это покажется излишне "пафосным", а сейчас это не в моде, сейчас настоящего пафоса стыдятся... Но многим ли сегодня знакомо «святое чувство нужной работы» и ее (Работы!) «грубая ярость» ? … Многие ли сегодня могут услышать из дальнего времени свой собственный крик: «А ведь могём, ребята, могём!»... У многих ли вообще есть (была) в жизни своя Территория?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments