ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

15 ЛЕТ КАК МИГ. О пользе перечитывания старых прогнозов

15 лет как миг...

В прошлую среду был на «юбилейном» новогоднем празднике «Клуба 2015». Есть такое замечательное сообщество «профессиональных управленцев, работающих на БУДУЩЕЕ РОССИИ» (см. http://www.club2015.ru/ ). Замечательное хотя бы потому, что живет уже 15 лет, несмотря не все внешние «катаклизмы» и «перипетии» (а порой и «перепитии» J). Клуб помимо прочего известен своими сценарными прогнозами развития страны, первым из которых был как раз прогноз до 2015 года, разработанный в 1999 году вскоре после дефолта. Тогда взгляд в будущее через 15 лет казался немыслимой фантастикой. И вот этот 2015-й наступает… Оказалось, что будущее приходит гораздо быстрее, чем ты думал. В общем, есть безусловный повод собраться, пригласить друзей и весело посмотреть на свои прогнозы постфактум.
Меня в такой атмосфере тоже естественно понесло «по волнам моей памяти»…. Сверхдинамичное посткризисное время в преддверии миллениума способствовало появлению огромного количества прогнозов, сценариев, стратегий, visions и прочих взглядов в будущее. Сейчас весьма поучительно вчитаться в тексты, рождавшиеся во времена, когда чуть ли не каждый день был точкой бифуркации, и как баллистическая ракета нес в себе несколько разделяющихся «боесценариев». Один из таких текстов нашел недавно, разбираясь в архивах собственных публикаций. Большая статья ведущих журналистов «Эксперта» о новом молодом лидере В.В.Путине, с моей маленькой аналитической врезкой. Ровно 15 лет назад. Занимательное чтение для новых и молодых «сценаристов». Перекличка времен… См. "Рост ВВП" ("Эксперт", 6 декабря 1999 г.).
Эксперт 6.12.99 (обложка)

Сейчас у нас опять взрыв прогнозов и предсказаний. Время вновь несет в себе заряд неопределенности, способный разродиться самым неожиданным образом. Полагаю, есть смысл, перед тем как прогнозировать 15 лет будущего, посмотреть на аналогичные прогнозные виды аналогичных временных отрезков прошлого... Уже прошлого...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments