ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ДНИ ПОБЕДЫ

https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10206804761943206

Хорошие дни были. Добрые. 9-го оказался в Ярославле, встретился с родственниками и одноклассниками в колонне Бессмертного полка. И потом гуляли еще. Было очень душевно и тепло. Подумал, что вот раньше при всем общем отношении ко Дню Победы как к чему-то святому, не было такого общего чувства, что это ПРАЗДНИК ВСЕХ и каждого. Как-то стеснительно было приобщаться к Победе, когда было еще много живых ветеранов, имевших гораздо больше прав на праздник и на звание победителя. А вот идея Бессмертного полка неожиданно сделала почти всех равными в отношении к этому Дню. Кто бы ни был на портретах Бессмертного полка - генерал или рядовой, фронтовой разведчик или техник тылового обеспечения, дошедший до Берлина или погибший под бомбежкой в эшелоне – это все просто отцы, деды и прадеды, и в этом они были равны между собой и равны для нас. И через них победителями стали все, ибо настоящие победители 45-го есть в каждой семейной биографии 2015-го. История перестала быть чужой и киношной, она стала своей для каждого.
Мне рассказывали, что последние дни перед праздником в фотосалонах только и делали, что сканировали и восстанавливали фотографии для Бессмертного полка. В эти дни мое обычное раздражение по поводу разных фейсбучных злопыхателей, вечно брюзжащих на тему власти и народа, и пытавшихся всеми силами принизить Победу, сменилось просто жалостью к этим лузерам. Они свою войну проиграли полностью и безоговорочно.









А на следующий день посидел с родителями, помянули деда Якова Игнатьевича, пропавшего без вести под Великими Луками в 41-м, двух дядьев, погибших в 43-м и 45-м, и деда Ивана Васильевича, закончившего войну в Германии и вернувшегося домой. И сегодня захотелось вспомнить дедушку Ваню не в военной форме, а таким, каким он остался в моем детстве. В саду с любимой яблоней. И тоже в мае. Как сейчас, когда под окнами московской квартиры родителей зацвела слива, выросшая из саженца с того самого дедушкиного сада.






В общем жизнь продолжается, и Победа у нас теперь всегда будет по-настоящему общей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment