ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ – КАЛИНИНГРАД

Идеология совместных (содружеских, сотворческих) открытых исследований (collaborative open research) распространяется вглубь и вширь необъятной России, что не может не радовать.
На прошлой неделе запустили новый региональный проект «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ – КАЛИНИНГРАД», который, как предполагается, должен пройти в августе-сентябре при соблюдении норм и традиций, сложившихся за три с половиной года существования нашего неформального содружества.
Отличительная особенность проекта в том, что он впервые в истории ОМ является «инициативой снизу». Эта инициатива объединила коллег из четырех исследовательских организаций Калининграда, известных в профессиональном сообществе, некоторые из которых были активными участниками предыдущих проектов в формате «ОМ». Редкий в нашей российской практике случай, когда конкурирующие региональные организации объединяются в одном проекте и таким образом предотвращают бессмысленную войну рейтингов в преддверии губернаторских выборов.
Коллеги обратились к «ветеранам движения» с просьбой о методической экспертной поддержке и использовании бренда «Открытое мнение». Таким образом в нашей совершенно некоммерческой истории появилась типично франчайзинговая схема J, а московско-питерско-самарские эксперты (основатели ОМ) выступают теперь «франчайзерами» и контролерами соблюдения технологий.
Самопровозглашенный «административный совет» в числе пяти администраторов фейсбучной группы «ОМ» приветствовал инициативу коллег и выразил готовность ее всячески поддержать.
30 июля в Калининграде состоялась встреча инициативной группы проекта и экспертов из Москвы с журналистами и общественными активистами Калининграда, на которой был представлен проект и рассказано о плане работ. Встреча получила хороший резонанс в прессе (см. ниже некоторые ссылки).





Организаторы вроде бы заручились определенной поддержкой некоторых потенциальных спонсоров, но в то же время запускают сбор средств в формате общественного финансирования (краудфандинг – см. http://planeta.ru/campaigns/om-kaliningrad), и это правильно. С одной стороны «береженого Бог бережет», с другой – надо же продолжать попытки формирования нового заказчика для социологических исследований – локальные гражданские сообщества.
Надо сказать, что калининградское исследование, как это всегда было в исследованиях «Открытого мнения», не пройдет без методологических новаций. Мы уже предложили коллегам осуществить опрос на основе миксовой выборки, объединяющей в себе "квартирник", "уличник" и "телефонник". Об этом в общем уже пару лет говорим непрерывно, что это должно стать мэйнстримом, но пока не становится. Понятно, что каждая из частей такого комплексного опроса имеет свои достоинства и недостатки и свои смещения. Важнейшая в этом случае проблема - корректность и вообще возможность комплексирования (объединения) данных разных опросов.  Вот этим и займется объединенная методгруппа из специалистов разных организаций.
В течение ближайшей недели сложится окончательная организационная схема и будут определены условия реализации проекта. Но уже сейчас призываю коллег по меньшей мере поддержать проект морально, а паче чаяния подумать о возможности поучаствовать в его реализации в качестве экспертов по методике, анализу данных, организации и прочих компонент любого полномасштабного прикладного социологического исследования. Про общественное финансирование и не говорю, это само собой, свою денежку в общий котел я уже положил.
И предлагаю следить за ходом проекта на сайтах sociologos.ru и openopinion.ru (кстати, на http://openopinion.ru/news/startoval_proekt_otkrytoe_mnenie_-_kaliningrad.html опубликован официальный пресс-релиз проекта №1), а также на страничке группы Открытое мнение в сети Facebook.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылки на публикации по итогам брифинга 30 июля

Сайт БФУ им. И.Канта // БФУ им. И. Канта стал партнером уникального социологического проекта
http://www.kantiana.ru/news/142/158810/

Русский Запад // Выборы: планируется масштабный опрос электората Калининградской области за две недели до избрания губернатора
http://ruwest.ru/news/44289/

Kaliningrad.ru // Перед выборами губернатора жителей региона пригласят на «социологическую кухню»
http://kgd.ru/news/society/item/45837-pered-vyborami-gubernatora-zhitelej-regiona-priglasyat-na-sociologicheskuyu-kuhnyu

ТВ Каскад, Новости // http://www.kaskad.tv/tv/novosti , смотреть с 2:07
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments