ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

А ЗАВТРА СНОВА БУДЕТ БОЙ…

ЗАВТРА БУДЕТ БОЙ…
Собственно он уже идет. День Победы уже давно не только общенародный праздник памяти и достоинства, но день ежегодного сражения. Сражения с ложью, клеветой, подлостью, глупостью, злобой. Уже который год в этот день мы бьемся, защищая не физическое пространство и территорию страны, а обороняя наши головы и психику от информационной агрессии против Памяти, Идентичности и Единства.
«Разделяй и властвуй» - механизм, который неизменно оказывается эффективным уже несколько тысячелетий. В последнее время в качестве одного из инструментов разделения успешно применяется История. Конечно, История всегда служила фундаментом национальной и гражданской идентичности, основой национального единства, будучи очищенной от противоречий, «темных» мест, и представляя собой по большей части героическую мифологию народа. И так у всех народов и государств без исключения. Во всех странах общие исторические праздники – один из механизмов нациестроительства, формирования и удержания культурной самостоятельности, основанный на регулярном поминании исторических событий и персон, представляющих собой предмет гордости, подтверждающих достоинство и обосновывающих самоуважение народа. Без этого нет Народа! Никакого. Если смотреть со стороны, некоторые праздники в США, европейских государствах, странах Азии могут показаться неоправданно пафосными и порой даже смешными. Но это только со стороны, и если не уважать право других стран и народов на свою Веру, свое достоинство и исторические стержни, которые укрепляют эту Веру.
Естественно, раз История – механизм укрепления и объединения Народа, то она может стать и механизмом его разделения. Для начала достаточно отыскать в ней противопоставления, предательства, поражения и другие примеры отсутствия Единства, Веры и Достоинства. И далее надо только аккуратно перенести это разделение Народа «тогда» на «сейчас». Все это сделать совсем нетрудно, ибо история любого народа (опять же любого!), конечно же, содержит помимо Побед еще и поражения, помимо Подвига – слабость, трусость и предательство, помимо Мудрости – глупость. Надо именно их сделать историей этого народа, и он развалится. А еще в таком деле помогает «историческая травма». Она тоже есть, наверное, у каждого народа, живет на уровне подсознания, так надо ее достать, заставить пережить заново и на этой почве в рамках психологической компенсации породить агрессию против того, кого можно было бы представить в качестве субъекта, ответственного за боль.
Наш полуразваленный в 80-90-х годах русский (можно сказать и российский) народ в своих попытках сохранить Достоинство отчаянно цепляется за два последних исторических стержня, которые еще представляют собой безусловно едино понимаемые Победы – Великая Отечественная Война и Космос. Все остальное в российской истории уже давно в разной степени очернено, сделано орудием разделения и полями холодной гражданской войны. И сейчас Народ неосознанно и яростно защищает последние бастионы своей Идентичности и Единства.
Ясно как день, что атаки на эти бастионы при полном понимании их стратегической важности будут продолжаться и усиливаться. И в этой войне мы пока далеки от Победы. Воюем как в 41-м – по старинке, неумело, без должной амуниции и с большим количеством жертв – убитых и покалеченных морально и интеллектуально.
Завтра снова будет Бой. Собственно он уже идет. Нас опять бомбят мегатоннами лжи массмедиа, травят фейками соцсетей, подвергают смертельным инфекциям слухов и сплетен. Бьют, понятное дело, по слабым местам: бездушию чиновников, не могущих помочь немногим оставшимся ветеранам, глупости и напыщенности официальной пропаганды, не имеющей стиля и чувства меры, псевдопатриотизму коммерсантов, торгующих святынями, бескультурью сограждан, потерявших в праздник человеческий облик от пьянства «за победу» и размещающих георгиевскую ленту на неподобающем месте, глупости отечественных националистов, резвящихся на флагах «стран-союзников», беспамятству отдельных молодых людей, путающих Бородинское сражение и Курскую битву. Все это, к большому сожалению, есть. Как есть в любой истории глупцы, трусы и предатели. Но если мы поверим, что кроме них не было Героев, Подвига и Достоинства, то мы проиграем и этот Бой. И таким образом обессмыслим жизнь и смерть своих отцов, дедов, прадедов. А такого предательства национальная История не прощает. Тогда она умирает. И с ее смертью приходит и смерть Народа.
Этого не должно случиться. Поэтому я надеюсь, что завтрашний Бой мы выдержим. Главное не трусить и не сдаваться. Мы победим. И тогда точно будет День Победы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments