ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Проект "Открытое мнение"

Проект «Открытое мнение» (идея)
Цели проекта:
  1. Получение надежной и достоверной информации о состоянии общественного мнения в России по некоторым актуальным вопросам.
  2. Отработка формата collaborative open research – открытого исследовательского проекта, выполненного на основе инициативы, кооперации и сотрудничества профессионалов и на средства самих профессионалов (возможно с привлечением средств граждан – публичное финансирование).
Суть проекта (объект, предмет и метод исследования)
Проведение всероссийского опроса общественного мнения взрослого (18+) населения страны по общенациональной репрезентативной выборке. Метод опроса – очное формализованное интервью. Объем выборки – 1600-2000 чел. Предмет исследования – социальное самочувствие, восприятие и оценка ситуации в стране, политические (электоральные) предпочтения, отношение к политической (в т.ч. избирательной) системе, готовность к гражданскому участию (принимаются предложения по уточнению и корректировке предмета исследования). Инструментарий опроса, реализующий измерения заданных параметров предмета исследования, должен позволять проведение интервью за время не более 20 минут (30-40 вопросов).
Организация проекта и план реализации
  1. Участники проекта – исследовательские организации страны, отдельные специалисты. В течение периода с 16 декабря 2011 года по 10 января 2012 года определяется и фиксируется круг участников проекта. Все желающие участвовать в проекте заявляют о своем желании и готовности на соответствующей странице в социальной сети Facebook (возможны варианты). При этом заявление обязательно сопровождается указанием на ресурсы, которые участник готов вложить в проект. Это может быть – готовность участвовать в разработке инструментария (предложения по анкете и пр.), готовность за свой счет провести опрос от 10 до 50 человек в своем регионе (городе) и сформировать базу данных по этому сегменту опроса, готовность участвовать в обработке данных и подготовке презентационных документов, готовность участвовать финансовыми средствами, готовность участвовать в продвижении результатов и т.д. и т.п.
  2. Ресурсное обеспечение. Участники проекта формируют финансовый фонд проекта за счет резервирования средств на своих счетах и аккумулирования средств на счетах в электронных платежных системах. Возможно открытие специального банковского счета для привлечения средств граждан (корпоративные и государственные средства не принимаются).
  3. Выполнение работ
    1. Разработка схемы выборочной совокупности респондентов. Среди участников проекта выбирается ответственный модератор-разработчик (до 25.12). Дизайн выборки разрабатывается специалистами-волонтерами на основе поступивших от участников проекта предложений по готовности к проведению опроса. Если инициативные предложения не покрывают территорию страны таким образом, чтобы можно было обеспечивать требуемую репрезентативность, то на других точках опроса исследование проводится на коммерческой основе за счет общественного фонда (см. выше). Финальный вариант схемы выборки с соответствующими заданиями региональным (полевым) участникам проекта принимается не позднее 10-12.01.2012.
    2. Разработка инструментария (анкеты). Анкета опроса разрабатывается в идеологии открытого проектирования (аналоги – Wilipedia, Linux и пр.). Среди участников проекта выбирается ответственный модератор-разработчик (до 20.12). Предложения по конкретным вопросам и их формулировкам поступают от участников проекта в период с 20.12.11 до 10.01.12 и обсуждаются в формате форума на страничке проекта в социальной сети. Финальный вариант анкеты и сопутствующих документов (карточки и пр.) принимается не позднее 15.01.2012.
    3. Проведение опросов. Опросы (интервью) по согласованной анкете и согласованной схеме выборки проводятся в период с 16 по 20(22) января 2012 года. Среди участников проекта выбирается (до 10.01.12) ответственный оператор, осуществляющий сбор и комплексирование (обобщение) данных. Собранный и проверенный массив вывешивается в Сети в открытом доступе (возможно с некоторой временной отсрочкой до окончания проекта).
    4. Анализ данных, интерпретация, подготовка презентационных материалов. Среди участников проекта выбирается (до 20.01.12) ответственный оператор обработки данных и ответственный разработчик итогового продукта. При этом все участники проекта получают возможность анализировать финальный массив данных. Формат итогового продукта обсуждается в форуме участников проекта до 20.01.12. Обработка данных и подготовка презентации выполняется до 30.01.12, после чего итоговый продукт вывешивается в открытом доступе.
    5. Представление результатов проекта. Все участники проекта, внесшие вклад в его осуществление имеют право представлять его результаты с упоминанием общего бренда – «Открытое мнение» и своих фирменных марок, логотипов и пр. Период активного представления – с 1 февраля по 15 февраля. Первое коллективное представление может быть осуществлено, например, на конференции «Современная социология - современной России» 1 февраля 2012 года.
    6. Подведение итогов и коллективная рефлексия (о достижении целей проекта). Профессиональная (и общественная) оценка проекта осуществляется в сети на страничке проекта и на профессиональных конференциях в течение марта-апреля 2012 года. Определяются дальнейшие перспективы и необходимые условия развития открытых исследований в России.
Естественно, все параметры проекта (в т.ч. сроки) могут быть и другими. Это все лишь первичные предложения.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments