ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Открытое мнение - Крым. "Ну, вот теперь-то и начнется самое интересное..." (с)

СОЦИОЛОГИ «ОТКРЫТОГО МНЕНИЯ» ПРОСЯТ ОБЩЕСТВО ОТВЕТИТЬ, НАСКОЛЬКО ЭТОМУ ОБЩЕСТВУ НУЖНА ИХ РАБОТА

Три месяца назад в неформальном содружестве социологов «Открытое мнение» возникла идея провести открытое независимое исследование в Крыму.
Толчком к такой идее стал новый виток обвинений, адресованных профессиональному сообществу, в связи с опросами в Крыму после его воссоединения с Россией. Надо сказать, что за последние два года на территории Крыма проведено довольно много различных социологических исследований и опросов населения, что неудивительно ввиду особого внимания к этому полуострову почти всего мира. Как правило, все исследования давали схожие результаты, подтверждающие настроения населения, проявившиеся во время референдума 2014 года. И практически всегда эти результаты подвергались публичному сомнению, несмотря на различия исполнителей, методов и предмета исследования. Критика проектов базировалась прежде всего на одном главном тезисе: «корректные исследования социального объекта, находящегося в нестабильном состоянии перехода, невозможны». Кто-то упирал на «революционный» и даже «военный» контекст, кто-то на особое состояние массового сознания (возможно закрытого и испуганного), кто-то на недостижимость определенных категорий граждан в ситуации смены государственной юрисдикции и т.д., и т.п.
Конечно, всегда есть и будут такие темы и такие объекты, изучение которых неизбежно связано с рисками политизированной критики вне зависимости от результатов исследования. Кто-то из заинтересованных лиц обязательно будет недоволен этими результатами и обязательно будет говорить про некачественную выборку, плохую работу интервьюеров, недостижимость респондентов и их лукавство, в совокупности не позволяющие выявить «действительные» настроения населения. Мы понимаем, что браться за исследования такого плана – значит гарантированно попасть под огонь критики, а может быть и более серьезные санкции.
Вместе с тем не ответить на этот профессиональный вызов нельзя!
Ибо тогда мы должны будем признать, что для социологов есть закрытые темы и закрытые зоны, в которых люди лишены возможности рассказать исследователям о своей жизни. А мы считаем, что таких тем и таких зон не должно быть. Наши коллеги работают по всему миру и пытаются понять и исследовать жизнь людей и социальные явления в самых необычных местах (даже весьма рискованных для жизни). И уж тем более мы не имеем права выказывать свое профессиональное равнодушие к столь интересному во всех отношениях объекту как Крым.
В итоге группа коллег из сообщества «Открытое мнение» все-таки решила провести независимое и максимально публичное социологическое исследование состояния общественного мнения в Республике Крым и Севастополе, выявить реальные социальные настроения, и корректно сравнить их с результатами других социологических исследований, проведенных на полуострове в последнее время. Три месяца с середины февраля шла неспешная (и полностью открытая для всех участников сетевого сообщества, более 500 чел.) работа по определению предмета исследования, определению методики опроса, инструментария (анкеты), формирования пула колл-центров, которым должно быть поручено непосредственное интервьюирование. Был даже проведен пробный опрос (пилотаж).
Но все это время совершенно привычная для профессионалов работа проходила в какой-то непропорционально напряженной атмосфере. Дело в том, что сама идея открытого и независимого исследования общественных настроений крымчан неожиданно для многих расколола само социологическое сообщество. Некоторые коллеги резко выступили против такого исследования, поскольку оно де «будет «легитимизировать политику нынешней российской власти». Приглашенные к участию в проекте зарубежные партнеры по этой причине постарались тихо отказаться от участия в проекте (хотя подтверждали нам безусловный интерес к его результатам). С другой стороны, часть российских коллег неожиданно ощутила холодок на спине от взгляда с противоположной точки зрения, «а вдруг результаты не понравятся там, наверху?». Честно скажу, за свою почти 30-летнюю практику проведения социологических исследований я лишь пару раз ощущал такую, с позволения сказать, сензитивность темы для очень многих и по разным причинам. Засомневались коллеги: а может не стоит все это затевать, а то не пустят потом «в шенген»/«в Кремль» (нужное подчеркнуть)?
Шварцевский Дракон, конечно, сидит в нас крепко.
Лично для себя я давно нашел способ разрешения всех подобных сомнений в своей деятельности. Способ, конечно, немного пафосный, но в таких случаях самый верный. Надо честно ответить на вопрос: нужно ли то, что ты делаешь, другим людям, обществу, народу? Нужно ли то знание, которое ты хочешь добыть, твоей стране. И если ответ - твердое «да», то уже ничего бояться не надо.
Ну, ясно, сейчас набегут друзья и с хитрым прищуром будут допытываться, а как это ты самому себе «честно ответишь»? Ведь человек, как известно, «обманываться рад», тем более, если сам себе обманщик. Так вот, дорогие друзья, теперь уже и на этот каверзный вопрос, есть вариант ответа.
Попробуйте разместить свой проект на какой-нибудь платформе краудфандинга (то бишь «открытое общественное финансирование») и попытайтесь собрать денег на свое дело «с миру по нитке». Вот если люди (знакомые и незнакомые) поддержат тебя пусть небольшой копеечкой, то значит, дело твое точно кому-то нужно. Кстати, заодно поймешь, а сколько таких заинтересованных в тебе и твоем деле живет вокруг. И суть даже не в сумме собранных средств (хотя и это важно), а именно в моральной поддержке, которая иногда на той же платформе может быть высказана словами более дорогими и звонкими, чем самый звонкий рубль.

Уважаемые друзья! Мы начинаем сбор средств на проведение исследования «Открытое мнение – Крым».
Мы не ищем легких путей, мы не идем к спонсорам (а такие есть, и уже высказывали свою готовность поддержать), мы идем к людям. Скажите нам, друзья, надо ли еще раз максимально честно, методически корректно спросить крымчан о том, что они думают про свою сегодняшнюю жизнь? Надо ли для этого проводить исследование открытое, не заказное, а финансируемое самим обществом? Вообще, насколько важно сейчас дать возможность крымчанам в рамках социологического опроса еще раз высказать свое мнение (или это все пустой труд и выброшенные деньги)?
Все эти вопросы мы задаем в рамках начинающегося по-настоящему лишь сегодня краудфандинга на платформе Planeta.ru – https://planeta.ru/campaigns/openopinion .
Проект формально был открыт на Планете почти месяц назад, но информационной кампании мы не начинали (сначала Великий пост был, потом праздники, 9 мая…). Вот теперь начали, и времени у нас на всё про всё – три-четыре недели.
А мы – группа профессиональных социологов «Открытое мнение» - может быть впервые, будем смотреть на прирост денежных средств не только как на растущие финансовые возможности проекта, но и как на прирост вашего ДОВЕРИЯ и нашей ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Если наберем должное количество «социального капитала», будем работать и проводить исследование даже «за свои».



Подробнее про "Открытое мнение" смотри здесь:
- http://www.openopinion.ru/ (официальный сайт содружества)
- https://www.facebook.com/groups/OpenOpinionGroup/ (группа в Facebook)
- https://docs.google.com/document/d/1cp5wftwyhQRvBNClV8zktw_Mu4sORvuuc3HvATn5Gqg/edit?usp=sharing (Краткая справка о проекте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments