ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

«ОТКРЫТОМУ МНЕНИЮ» – ОТКРЫТЫЙ ВЫЗОВ

https://www.facebook.com/groups/OpenOpinionGroup/permalink/950764008292542/

«ОТКРЫТОМУ МНЕНИЮ» – ОТКРЫТЫЙ ВЫЗОВ
Обращение Совета содружества «Открытое мнение»
(Сергей Давыдов, Григорий Добромелов, Иван Климов, Мария Мацкевич, Игорь Задорин)

Уважаемые коллеги!
Проект «Открытое мнение» появился на свет, когда репутация профессионального социологического сообщества (и всей отрасли прикладной социологии) в очередной раз стала испытывать внешнее давление и в где-то даже давать трещину. Тогда нам казалось, что, если мы докажем, что можем делать исследования, принципиально неангажированные (за свой счет) и максимально прозрачные (честные и открытые), то это изменит отношение общественности, массмедиа, бизнеса и политических сил к нашей отрасли и профессии в лучшую сторону.
Конечно, кое что мы доказали за прошедшие четыре года. Но, правда, в основном только себе.
Мы доказали себе, что можем делать исследования открытыми с предъявлением всего технологического процесса.
Мы доказали, что можем делать исследования на средства самого сообщества и (немного) полученные методом краудфандинга.
Мы доказали, что в критические моменты (как это было осенью 2013 г.) можем объединяться в рабочие проекты, не взирая на конкурентные отношения и идеологические разногласия.
Мы доказали (и это возможно даже самое главное), что инициатива и бескорыстный энтузиазм не всегда умирает через год после первого же всплеска.
Мы провели уже 7 исследований и живем уже 4 года.
Но конечно, главной цели мы не достигли.
Более того, сегодня наше инициативное сообщество (да и вся отрасль) находится перед лицом нового вызова, возможно даже более серьезного, чем обвинения в ангажированности и закрытости. Теперь ставятся под сомнение профессионализм, квалификация и методические возможности. По всей видимости в связи с новым циклом «больших выборов» в СМИ вновь увеличилось число обвинительных публикаций. Разного рода претензий все больше и больше.
В особо концентрированном виде эти претензии проявляются в истории с Крымом.
За последние два года на территории Крыма проведено довольно много различных социологических исследований и опросов населения, что неудивительно ввиду особого внимания к этому полуострову почти всего мира. И практически всегда представляемые результаты подвергались сомнению, несмотря на различия исполнителей, методов и предмета исследования. Критика проектов базировалась прежде всего на одном главном тезисе: «корректные исследования социального объекта, находящегося в нестабильном состоянии перехода, невозможны». Кто-то упирал на «революционный» и военный контекст, кто-то на особое состояние массового сознания (возможно закрытого и испуганного), кто-то на недостижимость определенных категорий граждан в ситуации смены государственной юрисдикции и т.д., и т.п.
Мы хорошо понимаем, что есть такие темы и такие объекты, изучение которых всегда связано с рисками политизированной критики вне зависимости от результатов исследования. Кто-то из стейкхолдеров обязательно будет недоволен этими результатами и обязательно будет говорить про некачественную выборку, плохую работу интервьюеров, недостижимость респондентов и их лукавство, в совокупности не позволяющие выявить «действительные» настроения населения.
Мы понимаем, что браться за исследования такого плана – значит гарантированно попасть под огонь критики, а может быть и более серьезные санкции.
НО НЕ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВЫЗОВ НЕЛЬЗЯ!
Ибо тогда мы должны будем признать, что для социологов есть закрытые темы и закрытые зоны, в которых люди лишены возможности рассказать исследователям о своей жизни. А мы считаем, что таких тем и таких зон не должно быть.
Наши коллеги работают по всему миру и пытаются понять и исследовать жизнь людей и социальные явления в самых необычных местах (даже весьма рискованных для жизни). И уж тем более мы не имеем права выказывать свое профессиональное равнодушие к столь интересному во всех отношениях объекту как Крым.

Итак, СОВЕТ СОДРУЖЕСТВА «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ» ИНИЦИИРУЕТ НОВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ – КРЫМ».
Мы хотим доказать, что на основе сотрудничества специалистов разных исследовательских компаний сможем провести опрос общественного мнения крымчан по актуальным вопросам текущей жизни с должным качеством и с использованием передовых методов, гарантирующих валидные данные.
Очевидно, что данный проект впервые в короткой истории «Открытого мнения» должен стать международным. В нашем случае это означает:
• привлечение иностранных специалистов в рабочую команду исследователей для проектирования методического инструментария и обработки данных;
• привлечение иностранных партнеров (колл-центры из 3-4 стран ближнего зарубежья с русскоязычными интервьюерами) для проведения телефонного опроса жителей Крыма и изучения влияния бренда исследовательских компаний на ответы респондентов;
• привлечение независимых иностранных спонсоров, прежде всего СМИ, для финансирования исследования на базе международной краудфандинговой платформы.
Мы хотели бы, чтобы именно средства массовой информации (как российские, так и зарубежные) стали спонсорами исследования, что весьма непривычно для российской практики опросов общественного мнения, в отличие от зарубежной, где поллы, как правило, выполняются по заказу и при финансовой поддержке со стороны СМИ.
Не будем скрывать, заявляемый проект очень непростой и сопряжен с определенными рисками для участников. Поэтому каждый потенциальный участник должен сам принять ответственное решение об участии в проекте. Как все проекты «Открытого мнения», проект «Открытое мнение – Крым» также будет основан на сотрудничестве (коллаборации) профессиональных социологов, добровольно участвующих в проекте исключительно в личном (некорпоративном) качестве.
Мы вновь начинаем, коллеги!
Ждем Вашего отклика и готовности принять участие в проекте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments