ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ПОВОРАЧИВАЮ ГОЛОВУ ВПЕРЕД

Отпуск помимо прочего хорош и тем, что он поворачивает голову вперед - от прошлого к будущему. То есть два-три первых дня ты еще думаешь, что не доделал или сделал не так, а потом мысли начинают поворачиваться сначала в сторону традиционных установок – «теперь точно начну новую жизнь», а потом и дальше - «а что нас ждет «там за горизонтом», в следующий сезон, и не стоит ли сделать еще то-то и то-то».
Кстати, может я ошибаюсь, но за последний год тема Будущего, кажется, стала все чаще возникать и в сугубо профессиональном социологическом дискурсе. Наш прошлогодний проект «Российское общество-2020: экспертный взгляд в будущее» был довольно тепло и с интересом встречен коллегами, вышло уже две публикации фрагментов отчета – в «Экономических стратегиях» (http://www.zircon.ru/upload/iblock/f6a/PR_Russia-2020.pdf ) и в «Политии» (http://politeia.ru/files/articles/rus/776.pdf ), и даже в СМИ немного обсудили сюжет - http://www.kommersant.ru/doc/3023879 .
В июне прошла Всероссийская научная конференция «Образы будущего России: желаемое – возможное – необходимое», запущены несколько новых проектов прогностического толка. «Форсайт» - модный тренд последних двух лет. И, наконец, главной темой следующей Грушинской конференции решено сделать тему «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях».
Надо сказать, что спрос на «будущее» обычно растет, когда в социальной атмосфере растет турбулентность, неопределенность, и прочая неравновесность. Но все равно правильно, что мы начинаем искать новую опору развития в будущем, а не в прошлом. Имхо, прогностические споры лучше исторических войн, в которых мира достичь невозможно (я по крайней мере не знаю прецедентов). В общем поворачиваем голову вперед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment