ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Четыре вопроса для каждого перед походом на митинг (тест на революционность)

Четыре вопроса для каждого перед походом на митинг (тест на революционность)

Совершенно очевидно, что митинги протеста и вообще «поствыборный протест» резко стимулировали у многих процессы рефлексии и самоопределения. Мы стали чаще задавать себе вопросы: а действительно, как я к этому отношусь, я сейчас с кем и пр.? Тем более, что многие друзья и знакомые вдруг оказываются не там, где мы их до этого представляли. Самоопределение, размежевание, иногда мучительный поиск компромисса… Для меня все эти процессы в конце концов «отлились в бронзе» короткого вопросника, предназначенного любому, кто задумался над тем, идти ему на митинг протеста или нет. Такой своеобразный тест для самого себя. Попробуйте предельно честно ответить себе на эти вопросы, и после этого можно смело принимать решение.

  1. Считаете ли Вы, что с учетом всего баланса правды и вранья, достижений и неудач, позитивного и негативного Власти следует сказать, что она в целом плохо отработала последние 4 года, и что ей следует предъявить серьезные претензии? А еще точнее, что у Вас лично и/или в стране в целом есть такие проблемы, в которых Вы видите вину именно Власти (это именно ее ответственность), и простить эту вину Вы не можете?
  2. Считаете ли Вы, что коллективные митинги протеста как форма донесения до Власти Ваших требований и принуждения ее к должному поведению ( в т.ч. «уходу, отставке») есть действительно эффективный способ решения тех проблем, которые Вы обозначили в вопросе 1? И Вы полагаете, что в результате митингов есть достаточно высокая вероятность успеха именно в решении проблем и удовлетворении претензий? И других более эффективных способов улучшения ситуации и решения проблем сегодня нет?
  3. Доверяете ли Вы организаторам митингов как политическим лидерам? Они действительно представляются Вам людьми, способными решить проблемы, указанные в В1? Считаете ли Вы свои долгом (или просто хотели бы Вы) поддержать тех людей, которые идут на митинг, в том числе Ваших друзей, коллег и лидеров этого протестного движения (безотносительно того, разделяете Вы их взгляды или нет)? Считаете ли такое протестное поведение достойным уважения, одобрения и поддержки?
  4. Осознаете ли Вы свою ответственность за свое участие в митинге протеста? За людей, которые тоже собираются туда идти? За его возможные последствия этих совместных действий (как позитивные, так и негативные)? Готовы ли Вы к тому, чтобы и дальше продолжать «дело борьбы», а не ограничиваться разовым хождением, которое будет выглядеть чисто эмоциональным и безответственным досуговым поведением?

Иными словами, это вопросы о наличии действительно серьезных претензий к власти и желании эти претензии донести (цель), об отношении к способу достижения цели, об отношении к субъекту достижения цели (лидеры и участники) и партнерам по действию, о личной ответственности за действия по достижению цели.

Если задающий себе эти вопросы положительно отвечает только на один, или отвечает на все вопросы «нет», то ходить на митинг не надо. Если среди ответов три или все четыре раза встречается «да», то на митинг идти имеет смысл. В случае равенства ответов «да» или «нет» можно как ходить, так и не ходить на митинг.

Например, у Вас могут быть претензии к Власти, но Вы не считаете митинги эффективным способом решения проблем, хотя хотели бы поддержать своих друзей, и готовы нести за это ответственность. Тогда для Вас результат 3:1 в пользу «да», и Вы можете смело идти на митинг. А вот если Вы ответили на первый вопрос «да», а на остальные «нет», то наверное митинг протеста – не Ваш выбор.

Все просто. Только отвечать надо действительно осознанно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments