ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Открытое мнение - Химки

ОБРАЩЕНИЕ И.Задорина в группе "Открытое мнение" в сети Facebook 24.09.12

Уважаемые друзья!

Сегодня утром в рамках проекта "Открытое мнение" (см.https://www.facebook.com/groups/289593911076225/) мы начали беспрецедентный исторический эксперимент :). Это попытка выращивания нового субъекта социологических проектов, привлечения в соорганизацию и софинансирование профессиональных исследований рядовых граждан и гражданских объединений. 

Кто следил за проектом «Открытое мнение» весной этого года, тот знает его основные принципы: независимость от каких-либо «заинтересованных» сторон и максимальная открытость всего технологического цикла исследования (от разработки методики до анализа данных).

Две недели назад мы начали новое открытое исследование – «Открытое мнение – Химки» (http://start.planeta.ru/campaigns/179 ), посвященное предстоящим выборам мэра города. И в рамках этого проекта хотим попробовать включить в его реализацию активность рядовых избирателей г. Химки. Для чего воспользовались краудфандинговым сервисом портала Planeta.ru.

Строго говоря, это не исследовательская, и тем более не научная задача. Эта задача относится к классу инфраструктурных для нашей отрасли. Но, на мой взгляд, это революционный проект с точки зрения достижения главной цели всего «Открытого мнения» - повышения доверия общественности к труду социологов. Конечно, любой эксперимент – это риски неудачи. В этом у нас нет никаких иллюзий. Но если все получится, это будет серьезным прорывом в отношениях социологов с обществом вообще и с потребителями исследовательской продукции в частности. В этом смысле задача собрать 500 тыс. рублей – не финансовая, она – институциональная. И, безусловно, творческий вызов.

Сумеем ли мы заинтересовать избирателей города Химки своим проектом или нет? А действительно ли наше «искусство» нужно народу? Есть ли хоть какие-то перспективы повышения общественного доверия к социологическому труду и общественной коллаборации в интересах самого общества? Наконец, есть ли у профессионального сообщества потенциал внутреннего доверия и сотрудничества (а не только конкуренции и противодействия) для того, чтобы действовать в публичной сфере согласованно? Вопросы, вопросы, вопросы…Но, думаю, что решим! И не такое решали. Если вместе. :)

Предлагаю всем заходить на страничку http://start.planeta.ru/campaigns/179 .

И участвовать! :)

Буду благодарен за перепосты.

И.Задорин 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments