ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Никогда не опаздывайте на дискуссионные площадки

Уже много лет постоянно переживаю по поводу того, что жизнь регулярно подбрасывает мне весьма интересные и поучительные истории и ситуации, а я так редко перевожу их в полезный и отчуждаемый опыт, что очень обидно. То есть мало что записываю для других. Нет, надо просто раз!, и бросил курить. Раз!, и начал делать зарядку. Решил отчуждать опыт, раз и отчудил, то есть, тьфу, отчуждил.

Вчера вот была одна такая поучительная ситуация. По старой дружбе с ИНОП Валерия Фадеева пригласили меня на «дискуссионную площадку» (так был обозначен жанр мероприятия) партии «Единая Россия». Собственно подобные мероприятия проводятся ИНОП под разными вывесками уже давно и вполне регулярно, а я так же регулярно последние годы приглашения игнорировал (по разным причинам). Но на этот раз тема заинтересовала – «Открытая власть». Вот, думаю, наконец-то поговорим про любимые мои обратную связь, респонсивность, диалог и т.д. и т.п.. Ну, значит, я в традиционной разгильдяйской манере (горбатого могила исправит L) на 25 минут опоздал, и когда пришел, долго не мог понять, туда ли попал. Речь все вели про ЖКХ, энергоснабжение, тарифы, управляющие компании… Посылаю сидящему напротив меня за большим «круглым» столом Валерию Федорову смс-ку с вопросом, выступал ли он уже (думаю, он то точно про общественное мнение должен был бы говорить). Ответ: выступал, про ЖКХ. Тут я совсем обозлился. «Зачем тогда приглашали?» - вопию про себя, вот как скажу сейчас громко про отчуждение власти и отсутствие диалога с народом! А выступления про ЖКХ и тарифы вместе с тем продолжаются и, надо сказать, становятся интереснее и интереснее. Люди убедительно и видно со знанием дела рассказывают, что тарифы на электричество и тепло никак не связаны с реальностью, что они завышены в разы, что все издержки перекладываются на потребителя (население), что кругом монополизм поставщика, что при действующем законодательстве каждый мэр просто вынужден придумывать не вполне легитимные схемы поддержки ЖКХ, но все равно обречен… И тут в президиум приходит Михаил Абызов (как видно давно ожидаемый) и сходу начинает говорить, что засиделись вы тут, единороссы толстопузые (так он, конечно, не говорил, но смысл был похожим), надо идти в народ, слушать народ, совместно решать проблемы, развивать краудсорсинг и прочее «участие». Валеру Федорова с общественным мнением два раза помянул добрым словом. Ну, думаю, наконец-то! Такой энергичный, такой открытый, в народ, наверное, регулярно ходит. Сидящие за круглым столом тоже оживились, руки стали тянуть. Плигин (ведущий) говорит, вот, това… то есть господа, можете использовать уникальную возможность и задавать вопросы министру. Встает один и занудно так опять про свое: а чего ходить в народ то? как я объясню ему, что электростанция продает электричество по 94 коп. за квт, а конечному потребителю оно приходит по 4 руб.? И я, и народ (может быть наивно) полагаем, что в по пути просто воруют все, кому не лень… Ну, тут разом и настал момент истины. Абызов, который предыдущих выступлений практически не слышал, без какой-либо потери пафоса и открытости заводит заново про народ: да! надо идти к людям, надо объяснять непопулярные, но необходимые меры, надо объяснять, что когда рвут зуб, это больно, но без этого зуб будет вечно болеть и ныть, а высокие тарифы – это мучительный переход к здоровому зубу…
Я судорожно начал озираться по сторонам: может, вокруг все совсем молодые сидят, которые не знают, откуда Абызов пришел и что делал раньше? Или может кто-то не слышал ранее (лет 20 назад) занудные как зубная боль песни про «непопулярные, но необходимые меры», про зуб, который надо срочно вырвать? Смотрю, вроде все взрослые люди. Но, правда, с весьма изменившимся выражением лица, особенно у тех, кто перед Абызовым доходчиво объяснял про трубы и тарифы. Выражение такое, как будто только что съели лимон. В один момент понятия «открытая власть», краудсорсинг, лицемерие и пошлость слились воедино. Плигин тут же поспешил прервать речь министра домашней заготовкой – от лица ЕР поздравил одного однопартийца с днем рождения. Все поаплодировали. Юбиляру.
Мораль простая: не опаздывайте на дискуссионные площадки, а если уж опоздали, постарайтесь до своего выступления вникнуть в чужие. Иначе можете попасть в неловкое положение, а кто-то даже возьмет и посчитает вас фарисеем. Но ведь это же не так? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments