ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Как построить "креативный реактор"?

Опубликовано в Facebook 4 июня.

Неделю назад (в прошлый понедельник) выступал в Сколково со "старой песней о главном" - о необходимости и возможности создания в Sk такого сообщества, которое могло бы стать "креативным реактором", подобным тем, что были построены в рамках "манхэттенского проекта" в США и "атомного проекта" в СССР. См. http://www.zircon.ru/news/rukovoditel_zircon_i_v_zadorin_vystupil_s_dokladom_o_razvitii_soobshchestva_skolkovo/. Владимир Княгинин, которому в рамках дискуссии была определена роль скептика и пессимиста в полном соответствии с этой ролью покритиковал: сегодня нельзя копировать даже успешный опыт прошлого. Согласен. Копировать бессмысленно, чудо невоспроизводимо. Но те проекты породили понимание основных принципов создания эффективных деятельных сообществ, которые сейчас описываются в умных книжках как открытие сегодняшнего дня (см., напр., "Social Organization"). Я их привожу в таких формулировках:
1) Чтобы создать «деятельное сообщество», надо для начала иметь в основе просто «СООБЩЕСТВО», то есть совокупность людей определенного статуса, в какой то мере знакомых друг с другом (хотя бы заочно или референтно представленных) и сравнительно близких по ценностным ориентациям. Иными словами, в основе должно быть сравнительно гомогенное сообщество индивидуумов;
2) Должна быть общая организационно-технологическая ПЛАТФОРМА для интенсивных коммуникаций (взаимодействия) членов сообщества; раньше разных физиков-лириков "локализировали" (попросту запирали) в каком-нибудь Лос-Аламосе или Челябинске-38, вот и вся платформа-«концентратор», коммуницируй и взаимодействуй, дорогой физик. Сейчас, конечно, сборка происходит в онлайне на специализированных «социальных» онлайн-платформах.
3) У собранных и помещенных на одну платформу профессионалов (творцов, специалистов, экспертов и прочих деятелей) должна появиться общая цель, общий большой проект, общая МИССИЯ. Только осознание общей миссии (лучше если она великая) по-настоящему заставляет интенсивно сотрудничать.
4) Наконец, должна быть эффективная МОДЕРАЦИЯ. Подчеркиваю модерация, а не управление, ибо великими физиками невозможно управлять, их можно немного подталкивать, немного притормаживать, чуть стимулировать, чуть вовлекать, иногда гасить конфликты, иногда их создавать. Это вроде бы новая компетенция «коммьюнити-менеджера» была вполне освоена и ранее некоторыми большими организаторами науки.
Мы понемногу пытаемся описать это в отдельных статьях (http://sociobusiness.ru/публикации/ ), а также в некоторых проектах, которые собираемся осуществлять – (http://sociobusiness.ru/проекты/ ). Эх, хватило бы сил и умений, чтобы перевести невоспроизводимое организационное искусство (то самое чудо) в тиражируемые социальные технологии. Задача сродни построению реакторов «управляемого термоядерного синтеза». :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments