ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

«ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ» ОБЕРНУЛСЯ БЛОНДИНКОЙ ИЛИ О СОЦИАЛЬНОЙ ДЕКАПИТАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ

Нет, наверное, в истории с освобождением Васильевой не совсем верно употреблять талебовское понятие. Все-таки это нельзя назвать «случайностью», кое-кто предсказывал и такое развитие событий. Но, имхо, в общественном смысле это освобождение точно «черный лебедь». Оно кричаще неожиданно по форме и при своей кажущейся (инициаторам) малозначности, по всей видимости, может дать толчок радикальным изменениям в общественных настроениях. Все ждали обвала финансовых рынков, а случился ОБВАЛ РЫНКА СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА. Только-только в почти нищей с точки зрения общественного доверия и солидарности стране стало складываться какое-то хрупкое согласие, в кои то веки власть и народ хотя бы во внешнеполитических вопросах достигли редкого единства и стали обмениваться капиталом доверия, так тут такая подстава.
Очевидно, что это удар именно по «своим», по тем, кто "вложился" и купил "облигации госзайма общественной поддержки", по тем, кто поверил. Социальные инвесторы получили явно негативный сигнал – «Ваш патриотический порыв, усилия души и прочие "инвестиции добра" ничего не стоят». Вор не сидит в тюрьме, и социальное зло оправдано судом. Крымские инвестиции в социальную капитализацию страны оказываются похороненными. Элиты явно переформировывают свой инвестиционный портфель, вновь перекладываясь из общественного ДОВЕРИЯ в привычные ДЕНЬГИ и конъюнктурный АДМИНресурс.
И тут опять начинаешь верить в повторяющийся столетний цикл российской истории… Все ведь уже проходили...
UPD. Однако, как всякая точка бифуркации, сегодняшний момент несет в себе и возможность перевода процесса в обратном направлении резкого роста социального капитала. Это возможно, если прямо в эти дни и ответственные представители власти, и ответственные представители общества, вместе не просто вернут "черного лебедя" на место, но и накажут тех, кто его запустил (выпустил). Чтобы эта история стала настоящим импринтингом, запечатлелась и отлилась в бронзе как "культурный образец" решительной общественной мобилизации против серьезной угрозы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments