ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

IMAGINE. ПРОДОЛЖАЕМ ПОВОРАЧИВАТЬ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД. ВООБРАЗИ ИДЕАЛЬНУЮ РОССИЮ.

Вот опять по полной программе ввязался в социальный проект pro bono (почему так бывает: как денег нет совсем, так интересные социальные проекты в дверь стучатся? J). Ну, тут случай совсем мой. Про Будущее (см. http://russia2025.tilda.ws/imagine ).
Давно пишу и говорю, что в отечественном дискурсе исторические споры о прошлом явно доминируют над размышлениями о будущем. Как будто кто-то специально постоянно подбрасывает дровишек в огонь непрекращающейся гражданской информационной войны. Публичные исторические экзерсисы почти всегда конфликтогенны, а в будущем, на мой взгляд, гораздо больше позитивного конструктива (наглая  самоцитата, см. последний абзац из интервью 7-летней давности – «Мечтать!» http://www.rosnou.ru/gagarin/interview_zadorin/ ).
В последнее время, правда, положение все-таки меняется. О будущем стали говорить много. Но в основном это элитный дискурс, образы будущего охотно рисуют интеллектуалы, политики и немного бизнесмены. А очень хочется повернуть головы наших сограждан вперед в массовом порядке. Очень хочется, «вывести дискуссии о будущем нашей страны на широкую площадь, включить в эти дискуссии голос народа, голос неравнодушных граждан». (См. Обращение инициативной группы проекта - https://www.facebook.com/russia2025/posts/151242985565175).
Кто-то скажет, что конструирование будущего всегда прерогатива элиты. Конечно. Но включение в это творчество масс, всеобщее освобождение воображения, возвращение в массовое сознание Мечты и доброй фантастики, разве это плохо? Не это ли создает социальную базу инновационного развития страны, которого нам так не хватает?

«Imagine all the people living life in peace» - пел когда-то Джон Леннон и вместе с ним многие «простые люди». И в мире, кстати, наступала разрядка. J «Самоосуществление прогноза», скажут сегодня некоторые умники, а по мне так это массовая мечта («образ идеального будущего»), тотально растворенная в мировой атмосфере (ноосфере?), формировала новую культуру отношений и действовала на политиков, хотя бы немного побуждая их к договороспособности.
«Все, что ты можешь вообразить, реально», сказал как-то Пабло Пикассо. Можно было бы усилить тезис: «реальностью становится именно то, что можно вообразить». А это значит, массовые представления людей о своем будущем в какой-то степени показывают нам будущую реальность (имеют «прогностическую силу», как говорят специалисты). Надо только постараться выявить эти представления. Но это, весьма непросто.
Imagine. Вообрази свое личное будущее, будущее своего города, село, будущее всей страны. Всего три вопроса в условной анкете для самоинтервью. Однако при кажущейся легкости («чего делов то, помечтать!») задача решается не без труда. Головы наших сограждан забиты текущими проблемами, горизонт планирования крайне недалек, и для Будущего не находится подходящих слов. «Социальная немота» (с). Собственно этот вопрос меня больше всего и привлекает в проекте как социолога – как, в каких словах, каким языком описывается будущее массовым сознанием? Возможно ли в этих словах найти хоть какие-то пересечения с языком футурологов и социальных прогностиков, или наши визионеры и «послы сингулярности» никогда не смогут поговорить о будущем с «народом», понимая и дополняя друг друга?
Проект инициирован так называемыми «районками» - местными газетами районного и муниципального уровня, самым низовым слоем нашей медиаиндустрии. Неужели такие проекты могут осуществляться вот так: снизу, без денег, на энтузиазме? – опять спросят недоверчивые коллеги. При всем моем нутряном оптимизме, тут у меня уверенности, что все получится, нет. С первоначальной идеей подобного исследования ко мне за советом пришли еще летом прошлого года, и долгое время проект вынашивался, обсуждался, перекраивался, засыпал и опять просыпался. Это очевидный эксперимент без гарантий успеха. Но тем и интереснее исследование, тем больше возможностей для новаций, тем неожиданнее могут быть результаты. Будем пробовать. Теперь, после того, как уже около десятка  местных СМИ анонсировали сбор интервью, и когда стали поступать первые «образы», проект не может не состояться.
Присоединяйтесь, друзья. Давайте подумаем о будущем вместе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments