ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

НОВЫЙ ПРОЕКТ "ОТКРЫТОГО МНЕНИЯ" - "ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ? ПРЕДСТАВЬ!"

https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10216825926826065

Вчера запустили очередной социологический флешмоб "Открытого мнения". Запустили в нашем "фирменном" стиле - неспешном, негромком, абсолютно не "флеш". Но точно "моб", поскольку предполагает движение к человеку. Условное название "Подойди к незнакомцу - спроси его о Будущем". Всего 3 вопроса, но очень важных - о личном будущем, о будущем города (села), о будущем страны". На самом деле, конечно, можно поговорить на эти темы и с хорошим знакомым, даже с близким. Присоединяйтесь, дорогие френды, к нашему неспешному разговору.

IMAGINE. START No 2.

Итак, коллеги, давайте все-таки начнем «представлять» и «воображать».
Кратко в качестве мотивирующего вступления к плану действий поделюсь некоторыми впечатлениями последней недели. Петербургский экономический форум с его интеллектуальным гламуром и пафосом со всей остротой обнажил проблему еще одного неравенства в нашем обществе – неравенства «времени обитания». Судя по выступлениям многих экспертов и высокопоставленных визионеров, наша элита уже пребывает где-то в районе 2025-30 годов (а кто и подальше), хотя большинство граждан живут в лучшем случае в настоящем, а многие вообще где-то в 80-х или 90-х прошлого века. И это неравенство «времени обитания» может стать фактором очень серьезного раскола общества, когда отстающие уже просто не понимают, о чем говорят убежавшие вперед. Необходимо и очень важно уже не просто искать (формировать) «образ будущего» (это сейчас уже даже не модная забава, а буквально политический мэйнстрим), но и согласовывать его с гражданами, живущими в разных временных измерениях и с разными скоростями.
Что могут в этом вопросы сделать социологи? Прежде всего, выявить «образы будущего», присущие рядовым гражданам страны, помочь им преодолеть «социальную немоту» и высказать мечты и/или тревоги, понять их «обыденный язык описания будущего» и хоть в небольшой мере выступить «толмачами» в разговорах по этой теме с элитами.
Начнем с выявления «образов будущего».
Вновь призываю всех участников движения «Открытое мнение» присоединиться к проекту «ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. ПРЕДСТАВЬ!», реализуемого пока с нашей небольшой поддержкой группой энтузиастов-журналистов.
См. http://russia2025.tilda.ws/imagine и https://www.facebook.com/russia2025/

На сегодняшний день ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ социологической компоненты проекта следующий.
1. Во-первых, все коллеги, имеющие желание и возможность участия в этом исследовании «Открытого мнения», пробуют опросить в формате личного интервью хотя бы двух респондентов старше 16 лет. Правила отбора: один респондент – до 40 лет, другой – старше 40, один – мужчина, другой – женщина, один – с высшим образованием, другой – без высшего образования. Мы изначально не претендуем на репрезентативность, требование разнообразия респондентов вызвано скорее желанием получить максимально разнообразный контент. Для интервью используется простая анкета из трех вопросов с небольшой паспортичкой, которая загружена сейчас по ссылке https://docs.google.com/…/1FAIpQLSd_J_12A3ITNKD8xL…/viewform .
2. Заполненные анкеты либо отправляются по адресу sdavydov@mail.ru ( Сергей Давыдов), либо сразу вводятся в онлайн-макет (см. указанную выше ссылку). В последнем случае адрес e-mail интервьюер вводит свой, а фио респондента писать не надо (опрос в социологической части анонимен).
3. Опрос проводится до 25 июня. За это время нам надо как минимум получить 150 интервью. Вроде бы немного на все наше большое сообщество, но поскольку это все делается на волонтерских началах, думаю, придется поактивничать.
4. Далее сегодня Сергей Давыдов представит на обсуждение разработанный его группой кодификатор для кодировки текстов интервью. Это он сам прокомментирует отдельно и подробнее. Я лишь скажу, что обсудить его предложения надо быстро, поскольку со следующей недели надо бы уже начать кодировку имеющегося массива данных (партнеры-журналисты уже собрали около 170 интервью, если Alexander Gatilin меня не поправит).
5. Таким образом до конца июня нам надо закончить и сбор данных, и кодировку. Так чтобы в июле провести анализ данных и подготовить аналитический отчет. Ну, об этом попозже.
Такой вот план.
Призываю, уже включившихся в проект коллег ( Alexander Gatilin, Сергей Давыдов, Tim Nestik) меня дополнить и поправить, если я что-то неверно изложил. Естественно, ждем от всех уточняющих вопросов, замечаний, предложений. Но главное – участия!
Успехов всем нам в деле воображения и преображения.

UPD от 23.06. Цитаты из группы "Содружество "Открытое мнение" ().
Цит. от 19.06 в группе ОМ - "В качестве дополнения к тяжелым раздумьям о "социальной немоте" добавляю небольшой фрагмент довольно пустоватой по результату передачи на ОТР, когда вроде бы должны были говорить о будущем, а получилось так, что все время перетирали проблемы прошлого и настоящего - https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=naYgz30ounA . Сами не можем посмотреть вперед, вот и респондентов тоже разговорить не можем... (( "
Цит. от 23.06. IMAGINE. ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. ВЫХОДИМ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ ОПРОСА И ДУМАЕМ О СЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПЕ. Коллеги, мы завершаем опрос по проекту "Идеальная Россия. Представь!". Объявляется финишная прямая до 29.06 включительно. После этого гугл-форма анкеты, а также прием текстовых интервью, закрываются, и начинается обработка данных. По предварительным данным мы выходим на 250-270 анкет-интервью. Большое всем спасибо за ударную работу в последние дни. Далее три вопроса...

Tags: twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments