ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ОТПУСК. НЕОЖИДАННАЯ РЕФЛЕКСИЯ О ПУБЛИЧНОСТИ

https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10217423886214676

Отпуск, конечно, способствует разным размышлениям и рефлексии. Дерганый бег в заданном «целевом» направлении вдруг сменяется если не остановкой, то притормаживанием и верчением головы по сторонам. И даже привычные заходы в Сеть в отпуске какие-то другие, с одной стороны более досужие, с другой более внимательные к некоторым нюансам, которые в рабочем режиме просто пропускаешь. Вот я в последнее время практически ничего не пишу в собственной хронике, вся активность - в группах. А тут смотрю, друзья, коллеги о чем только не рассказывают – и где был, и что пил, и с кем... Я вот в мае -начале июня за один месяц побывал в Ереване на конференции «Евразийского монитора», в Санкт-Петербурге - на ПМЭФ, в Симферополе – на Крымском социологическом форуме, в Каргополе – в замечательной экспертной экспедиции. И в общем ни про что ничего не написал… Иногда хотел, но что-то останавливало, иногда просто пролетало все быстро, иногда сознательно не хотел (а зачем? – третий великий вопрос всякого русского человека, а возможно и первый).

На днях один молодой коллега в свой день рождения написал (прошу прощения за цитирование без называния автора, ибо это почти что внутренний голос многих – этакое «коллективное сознательное»): «Если жизнь меня чему-то и научила за последние годы, так это безусловной бессмысленности и даже вредности подчёркивания своей индивидуальной особенности и выпячивания т.н. "личности"». Такая вот «новая digital-скромность», которая, впрочем, не мешает коллеге делать по несколько постов в день. Ну, ясно, что позиция спорная, хотя и симпатичная (для меня точно). Вопрос imho в оптимальной степени публичности, которую каждый теперь не только может, а просто обязан определить для себя. Раз социальная сеть стала естественным атрибутом жизни, то надо учиться быть публичным, причем именно в оптимальной степени. Кому-то возможно надо и одинаково уместно рассказывать всем, и что он думает про встречу Путина и Трампа, и что он сегодня ел на ланч (с оценкой качества еды). А кому-то естественнее и комфортнее просто молча наблюдать за тем, что едят…, ой, прошу прощения, пишут другие. Ни то, ни другое само по себе не плохо, и не хорошо. Вопрос в мере, определенной для каждого.
В общем задумался я, дорогие френды, о том, кому и зачем нужны наши сетевые дневники, размышлизмы, оценки и зарисовки с натуры, и вообще нужны ли они. И зачем они нам самим нужны? И какая мера публичности была бы правильной для меня самого? Где найти компромисс между «в начале было слово» и «мысль изреченная есть ложь», то есть фактически между неким моральным долгом поделиться собственным небедным опытом и «вредностью выпячивания».
Очень хочется написать что-нибудь более серьезное про это. То есть все-таки поделиться вопросом о том, стоит ли «делиться» . Хотя может быть, кто-то уже написал про это что-нибудь умное. Наверняка кто-то уже все обдумал. Поделитесь, пожалуйста…
P.S. А в качестве маленькой компенсации «потерянного времени» (это я про время, которое пропустил в ленте), копирую сравнительно недавнюю новость ЦИРКОН о чуть более давних событиях, в которых участвовал. Вот интересно, это вообще кому-то интересно? (см. http://www.zircon.ru/news/tsirkon_na_peredovom_rubezhe_/ ).

Tags: twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments