ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Российское село в поисках нового постаграрного смысла существования

Российское село в поисках нового постаграрного смысла существования
(тезисы к выступлению на 5-м съезде Общественного Движения «Федеральный Сельсовет», 13.10.2018)

1. В настоящее время в России в сельской местности проживают примерно 25% населения страны. Эта доля пока больше, чем в развитых странах Запада (там 12-18%), и потенциал убытия населения из села еще сохраняется. Современные сельскохозяйственные технологии и структура национальной экономики позволяют для обеспечения продовольствием всей страны иметь еще меньшую долю сельского населения, чем сейчас. Таким образом для сохранения сельского населения хотя бы на текущем уровне, для сохранения многих сельских поселений как таковых российское село должно найти для себя новый постаграрный смысл существования, не связанный жестко с сельским хозяйством, с производством продуктов питания и биосырья. В этом плане село должно трансформироваться примерно так, как трансформировался город при переходе от индустриального к постиндустриальному производству, в большей степени связанному с услугами и информационным сервисом. Новый постаграрный смысл существования села также очевидно будет связан с предложением особого типа услуг и сервисом впечатлений (переживаний, эмоций).
2. Для формирования нового рыночного предложения и вообще нового рынка услуг село в ближайшие годы должно стать пространством социальных и технологических инноваций, обеспечивающих переход сельских поселений в постаграрную эру. В России уже много примеров таких инноваций (и целых инновационных сельских поселений), однако почти все они осуществляются стихийно, несистемно, в отрыве друг от друга и в формате, имеющем мало шансов для тиражирования (масштабирования). Необходимо перевести эти инновации из категории «чуда» (нетиражируемый опыт отдельного подвижника) в категорию передаваемых «социально-экономических технологий» и социально-экономических стартапов, имеющих шанс получить внешние инвестиции и правовое обеспечение (легальность).
Для этого в короткие сроки должна быть проведена интенсивная работа по двум направлениям: 1) изучение и критическое обсуждение зарубежного опыта перехода сельских поселений к постаграрной экономике, 2) инвентаризация отечественных примеров социально-экономических инноваций на селе, связанных с формированием нового рыночного предложения (особый тип услуг), и выявление таких из них, которые имеют перспективы распространения.
3. Среди основных направлений развития постаграрного производства на селе можно выделить следующие.
3.1. Сельский туризм – разностороннее обеспечение туристического приезда горожан в сельскую местность для недолгого досугового времяпрепровождения. Данное направление уже весьма развито в европейских странах (особенно в Италии, Франции, Германии). По некоторым данным Тоскана пропускает до 2 млн. «сельских» туристов в год, в Германии 4.5 тыс. частных ферм принимают таких туристов. Отдельные примеры такого предложения в последние годы начинает появляться в России, но пока их крайне мало. (Пример: отель «Голубино» в Архангельской области, сельские гостевые дома в Вологодской области).
3.2. Обслуживание событийного туризма. В последние годы приобрели популярность различного рода мероприятия, связанные с массовым выездом горожан в определенное место «на природе» - музыкальные фестивали, исторические реконструкции, спортивные мероприятия и т.п. Однако их организация и экономика редко включает в себя (задействует) сельские поселения (горожане устраивают праздник для таких же горожан). Очевидно, что при должной подготовке и кадровой поддержке многие сельские сообщества могли бы стать центрами такого событийного туризма, эффективно зарабатывая на нем. (Примеры: Шукшинский фестиваль в с.Сростки, Арктический фестиваль в с.Териберка, фестиваль «Дикая мята» в с.Бокарево и др.).
3.3. Обеспечение паллиативной сезонной сельской занятости горожан. В России в последние полвека получил большое распространение такой особый социально-экономический формат занятости горожан как «дача». Дача обладала (и в известной мере обладает до сих пор) двойным функционалом: во-первых, обеспечивая внерабочей занятостью горожан («физический труд на свежем воздухе»), в т.ч. по производству продуктов питания; во-вторых, выполняя рекреационную функцию, особенно для лиц пенсионного возраста. Также довольно многие горожане в свое время приобрели (и сейчас еще приобретают) «сельские дома» («домик в деревне») с тем же целевым назначением сезонного проживания.
(Интересный пример: "Угорский проект" московских и питерских социологов). Вместе с тем, как правило, и «дачные хозяйства», и «сельские дома» горожан плохо связаны с окружающим пространством сельскохозяйственного производства, сельскими поселениями, существуя в экономическом плане довольно автономно от села. Представляется целесообразным включение сельского населения в обслуживание такого сезонного проживания/времяпрепровождения горожан, повышая его социальную и экономическую комфортность и привлекательность. .
3.4. Создание и развитие специальных сельских рекреационных комплексов «уединения». Как ожидается, в ближайшее время должен вырасти спрос на временное проживание вне напряженного городского режима («всегда в доступе»), предполагающего ускоренный темп жизни и сверхинтенсивные и разносторонние коммуникации. Такой спрос на зоны «социальной тишины» и «уединения» может с большим успехом обеспечить сельская местность, правда, с усиленным бытовым комфортом. В сельской местности (на окраине леса, на островах и т.п.) могут появиться специальные «мини-санатории» на ограниченное число мест, которые могут пользоваться повышенным спросом у лиц творческих профессий в периоды индивидуальной занятости или отдыха после долгой и трудной работы. (Пример: индивидуальный программист в старообрядческом селе Мульта Горного Алтая). Кажется, что заметным спросом будет пользоваться аренда сельского дома, своеобразные сельские апартаменты, соответствующим образом обслуживаемые вне сезона.
Также в сельской местности легче создавать т.н. «территории трезвости», которые могли бы стать и рекреационной зоной для многих горожан, стремящихся обеспечить себе трезвый образ жизни и соответствующий этому социальный контекст. (Примеры: села Дубровка в Оренбургской области, Боочи на Алтае, Бясь-Кюель в Якутии и др., см. материалы проекта "Территории трезвости" (2017)).
3.5. Развитие на базе сельских МО альтернативных поселений нового типа. По данным многих исследований в России есть довольно заметный потенциал переселения горожан в сельскую местность на постоянное жительство (см. исследование ЦИРКОН и «Зеленой лиги», 2015). В этом плане серьезной перспективой обладают проекты создания совершенно новых сельских поселений типа, соединяющих конкурентные преимущества города и деревни. Очевидно, что экология сельского поселения, как правило, лучше экологии города, но социально-технологическая среда деревни всегда существенно отставала от городской, фактически обнуляя экологические преимущества. Вместе с тем современные технологии, связанные с автономной энергетикой, системами связи, водоснабжением и канализацией, радикально меняют представления о возможностях сельской жизни. При обеспечении должного комфорта по данным опросов в село могут переехать миллионы горожан. При этом, как представляются, наибольшей перспективой обладают три типа новых поселений – т.н. «интеллектуальные деревни» (поселения с высокотехнологичным производством или «творческие мастерские»), экопоселения типа «родовых поместий» (поселения с определенным ценностным и культурным укладом жизни), пенсионные поселения (поселения пенсионеров, ориентирующихся на спокойный режим жизни с облегченной занятостью и сравнительно невысокой стоимостью жизни). (Примеры: интеллектуальные и творческие поселения – поселок программистов в Кировской области, поселение архитекторов Николо Ленивец, творческая мастерская «Гуслица», культурный центр «Этномир», экопоселение «Ковчег» и другие). Естественно, что обслуживание таких поселений может быть элементом новой экономики многих существующих сельских поселений. (См. также исследование ЦИРКОН, 2012).
4. С учетом представленных выше тенденций можно сделать предположение, что новая постаграрная экономика села, очевидно, будет развиваться в соответствии с уже заметными трендами дезурбанизации и возможного обратного трансфера (переселения) горожан в сельскую местность. Этот обратный трансфер может сбалансировать естественный отток существующего населения деревень (прежде всего молодежи), который все равно будет происходить. Таким образом сельская местность в целом (или отдельные поселения и малые города) может (и скорее всего должна) стать территорией постоянного антропотока (ротации человеческих ресурсов), для чего безусловно главным барьером будет нехватка комфортного и недорогого (м.б. арендного) жилья. В известной мере можно сказать, что не новая сельскохозяйственная техника, а современное жилище будет в большей степени
определять перспективы села и потенциал переселения горожан в сельскую местность.
---------------------------- *** -----------------------------------


Предложения для Национальной программы «Развитие сельских территорий»:
Необходимо выполнить работу по направлениям:
1) Изучение и критическое обсуждение зарубежного опыта перехода сельских поселений к постаграрной экономике,
2) Инвентаризация отечественных примеров социально-экономических инноваций на селе, связанных с формированием нового рыночного предложения (особый тип услуг), и выявление таких из них, которые имеют перспективы распространения.
3) Социологическое исследование «Стимулы и барьеры переселения жителей мегаполисов в сельскую местность и возможное влияние такого переселения на пространственное развитие страны».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments