ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ И ИЩЕТ НОВЫЙ СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ СЕЛА...

За последний месяц два раза увлеченно «зажигался» за наше российское село. Сначала на форуме «Сообщество» в Калининграде, где в рамках секции «Демографический потенциал территории: как сберечь и привлечь людей в малые города и села» выступал с импровизацией на тему «Село как пространство социально-демографических инноваций» (см. видео https://youtu.be/yU-99HB3IEs ), затем на V съезде движения «Федеральный Сельсовет» (в общем про те же социально-экономические инновации, меняющие структуру сельской экономики и базового рыночного предложения). В последнем случае организация мероприятия оказалась по-настоящему «сельсоветовской», и нам – группе представителей т.н. «сетевого экспертного собрания» - выступить с трибуны Колонного зала Дома Союзов не удалось (лидер мероприятия рулил «дискурсом», можно сказать, по-кулацки самостоятельно, не обращая внимание на заранее согласованную программу). Но никто не в обиде - наши тезисы и физиономии опубликованы и в буклете съезда, и отдельно (см.https://igor-zadorin.livejournal.com/34282.html ).
Главная мысль – село должно обрести новый постаграрный смысл существования, не связанный жестко с сельским хозяйством, с производством продуктов питания и биосырья. Будущее село в не меньшей степени будет связано с предложением особого типа услуг и сервисом впечатлений (переживаний, эмоций). И самое существенное, что между городом и деревней начинает формироваться не односторонний, а двусторонний антропоток. Горожане все чаще поворачиваются к деревне как месту проживания, пусть пока и паллиативного (сезонного, временного, рекреационного). Этот поворот течения человеческого капитала есть серьезный ресурс сохранения и развития села, может быть даже больший, чем финансовые инвестиции, которые, как известно, в деревне очень часто как-то бесследно растворяются. Надеюсь, люди с городской культурой там не растворятся, а, напротив, станут заинтересованным и активным субъектом развития.
Благодарю Александр Метелкин, Никита Покровский (Nikita Pokrovsky),Глеб Тюрин, Георгий Афанасьев (Georgy Afanasev), Сергей Журавлёв,Dmitriy Lisitsin, Сергей Рыбальченко (Sergey Rybalchenko), Андрей Максимов, Evgeny Smirnov, Anna Ermishina, Чулпан Ильдарханова (Chulpan Ildarhanova), Олег Степанов (Oleg Stepanov), Валерий Хилтунен за содержательные беседы и дискуссии последнего времени, приведшие к более четкой формулировке многих мыслей, которые рождались в прошедшее пятилетие в рамках многочисленных исследований группы ЦИРКОН на сельскую тему. И, конечно, огромное спасибо штатным и внештатным сотрудникам ЦИРКОН, активно участвовавшим в этих исследованиях – Людмила Шубина (Ludmila Shubina), Елена Халкина (Elena Khalkina), Дарья Мальцева (Darya Maltseva), Елена Колесникова, Юрий Войнилов (Yury Voynilov), Варвара Зотова (Varvara Zotova), Мария Поликашина (Maria Polikashina), Daria Rud.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments