ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

ДЛЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ СОЦИОЛОГИИ АКТУАЛИЗИРОВАЛСЯ НОВЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - ИЗБИРКОМЫ

Фрагмент большого интервью для книги «ВЫБОРЫ НА ФОНЕ КРЫМА: электоральный цикл 2016—2018 гг. и перспективы политического транзита» (изд-во ВЦИОМ, 2018).
8 сентября 2018 года

Вопрос: А какова сейчас роль социологии в избирательном процессе, какие Вы бы отметили успехи и неудачи социологов на выборах, и где находятся "зоны роста"?
И.В.Задорин: К сожалению, последнее время социологии на выборах стало, на мой взгляд, гораздо меньше, как бы это парадоксально не звучало. Потому что электоральная социология сегодня – это по большей части лишь измерение рейтингов и электоральных намерений. Это все печально, потому что мы, как правило, не изучаем причин того или иного поведения избирателей, это никому не интересно, и все крутится вокруг прогнозирования исхода выборов. Вот, помню, в начале 90-х годов мы детально изучали образ народного депутата в массовом сознании, мы знали, каким его хотят видеть избиратели по личным качествам, биографии, профессии, ценностям, партийности и т.п. Тогда спектр вопросов к нашим респондентам был более богатым.  Изучалось очень много разных факторов принятия электорального решения. Сейчас, мне кажется, что предмет исследований резко заужен. Это первое.
Второе. В социологию должны в полном объеме прийти данные не только опросов, но и самой электоральной статистики. Про это уже очень давно говорилось, но как о мечте, намерении, а сейчас это уже вполне реально. Пока статистика плохо используется на микро-уровне, а главное - плохо сопрягается с опросными данными на уровне участков, районов и так далее. А это было бы крайне интересно соотнести с параметрами самой территории, то есть тоже со статистическими данными, но уже социально-экономическими. Важно, чтобы в электоральную социологию пришли данные другой природы. Не только опросные, но и данные наблюдений, статистика, документы и так далее. Должен быть целый комплекс разных данных и их источников.
Третье. Помимо того, что необходимо расширение предмета исследования и обогащение арсенала методов (источников данных), было бы правильно расширить объект исследования. Что я под этим понимаю? Нам все время кажется, что объект электоральных исследований очевиден – это избиратель. Но мы с вами совершенно упускаем такой замечательный объект, как те же самые члены избирательной комиссии. Для меня, как для избирателя, самым тёмным местом во всем избирательном процессе является момент формирования избирательных комиссий. Кто эти люди? Как они туда попадают? Понятное дело, что этот процесс законодательно прописан, но социологической информации совсем недостаточно. Крайне необходимы хорошо подготовленные исследования всего того народа, который обеспечивает выборы – это члены избирательных комиссий, наблюдатели, полицейские, охраняющие участки, работники ГАС «Выборы» и т.п. Это люди, обеспечивающие совокупный избирательный процесс, и их в сумме миллион человек. Очень важно понимать мотивацию их работы в избирательной системе, доминирующую профессиональную этику, ценности и т.п., узнать, как они себя видят в этой системе, каким они видят свой функционал, критерии качества работы. Я пока не знаю ни одного исследования, которое бы серьезно было этим как-то озадачено.
Допускаю также, что расширение объекта электоральных исследований, могло бы пойти и в сторону будущих избирателей, то есть нынешних 16-летних.
Уверен, это было бы интересно. Поэтому, общий лозунг про социологию на выборах – «Хочу, чтобы ее (социологии) стало больше, как по объекту и предмету, так и по методу». 

Также важно понимать, что в прикладной социологии важнейшим фактором осуществления тех или иных планов является не исследовательский интерес, а интерес управленца. Это социология, которая ориентирована на соответствующее обеспечение решений реальных субъектов политической жизни. Получается, что если нашим управленцам (заказчикам) не будет интересно предложенное расширение объекта исследований, то и не будет этой социологии. В академическом режиме эти вопросы изучать, увы, невозможно. Это должно быть серьезное решение, подкрепленное интересом той же самой ЦИК РФ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments