ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

«ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ», или КАКАЯ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ГАДОСТЬ, ЭТИ ВАШИ БАТТЛЫ!

Размышления о прошедшем мероприятии с эпиграфом и постскриптумом…
См. - https://www.facebook.com/events/331876774240839/permalink/342970559798127/
Видеозапись - https://www.youtube.com/watch?v=mEl2lG2LmH0


Эпиграф:
«От ненужных побед остается усталость,
если завтрашний день не сулит ничего»
(из ранней «Машины времени»)

Что это было? Как получилось, что мероприятие со странным названием «Методический баттл о стандартизации полевых работ - Задорин vs Рогозин» прошло почти неделю назад (31.10), а я до сих пор "болею" и переживаю?

Помню, как-то в начале нулевых на одной международной тусовке какой-то наш молодой («восходящий») бизнесмен с важным видом сказал: «нам [в России] всем надо учиться жестко конкурировать». На что ведущий круглого стола Олег Генисаретский тихо спросил: «А может лучше научиться сотрудничать?». Вопрос повис в воздухе, и, похоже, его многие восприняли как шутку. Мы действительно часто некритично принимаем как само собой разумеющееся западный примат конкуренции, соперничества, битвы и безусловной победы над противником перед сотрудничеством, кооперацией, согласованием интересов и (не побоюсь этого слова) соборностью. Отсюда и сегодняшняя мода на всякие «баттлы» даже в интеллектуальной среде. Заметим, не академические «диспуты» (со средневековыми традициями), и тем более не античные «дискуссии» или «полемики», а именно «баттлы» с заведомо сниженными требованиями к лексике и этике поведения по отношению к сопернику. На мой взгляд, печально, что каноны разрешения профессиональных противостояний подвергаются такой масскультной эрозии, что мы принимаем как должное моду на довольно «низкий стиль» («типа интеллектуальный рэп»). Грустно…

И как же я купился на эту откровенную бесовщину?!
Ведь были же коллеги, которые спрашивали, зачем участвовать в косвенной популяризации «низгораевщины»-рогозинщины, если очевидно, что любая такая публичность лишь легитимизирует эту маргинальную секту (ересь) в профессиональной среде?
А я подумал, как же так, ведь молодежь смотрит и привыкает к тому, что спокойно и нагло разрушаются каноны, принципы, этика профессиональной деятельности, что под личиной «тотальной открытости» просто дискредитируются многие коллеги и их работа, что гуманизацией называется голая безответственность и т.д. и т.п. Я не могу не выйти на бой, пусть даже в такой извращенной форме. Я буду биться за всю отрасль, за все проф.сообщество.
В общем
, гордыня обуяла, что говорить…

И что в результате?
"Официально" я победил (три "боковых арбитра" были единогласны), но почти неделю ощущаю себя, как будто совершил попытку безрассудного самоубийства. Формат заведомо предполагал понижение репутации обоих участников и снижение интеллектуального уровня дискуссии.
Я не сказал очень много того, что хотел, мог и должен был сказать, если бы спокойно говорил (а лучше писал) коллегам, пропагандируя свои ценности и принципы, и не тратил время на опровержение чужих, не тратил себя на обвинения и претензии. Тем более в таком эмоциональном формате, где рациональность была просто не уместна.
Я победил, но для меня очевидно, что победа эта скорее психологическая, энергетическая, противник просто как-то быстро сломался (про это многие говорили). И не потому, что мои аргументы возымели на него хоть какое-то действие, а просто психологически сдулся (по непонятной пока причине начал говорить про все подряд, независимо от темы раундов). Ну, и зачем мне это?
Самое печальное, что все условно интеллектуальные аргументы не имели никакого значения и для большинства аудитории, как непосредственно присутствовавшей, так и заочной. Все остались «при своих». В тех немногих откликах, в которых оценивались выступления «дуэлянтов», авторы явно показывали скорее свою социальную (корпоративную) связь и солидарность со спорщиками, чем близость к их высказываниям и аргументам.
Почти все отклики, которые я читал, за исключением двух, вообще не касались содержания спора. Все были лишь в восторге от формы. А эти два «содержательных» зафиксировали такой разброд и шатания, что сильно напоминали воспоминания участников славной попойки.
Надо признать, что форма спора ввела массу аудитории (особенно после битвы) в сладкий соблазн побыть хотя бы на некоторое время судьями, повертеть большими пальцами вверх и вниз, не отрывая вторую руку от пакета с попкорном. Было видно, что многие т.н. «коллеги» только для этого условного "попкорна" ("зрелища") и пришли на «баттл» (в т.ч. и на трибуны онлайн-стадиона).
И вообще, как оказалось, многие узнали о существе и истории наших с Рогозиным споров, лишь придя на битву. А тогда зачем? А так, посмотреть на «канатных плясунов».

Конечно, я все равно благодарю Ларису Паутову за этот очень поучительный экспириенс, один-два раза это, пожалуй, надо испытать, хотя бы для того, чтобы немного поумнеть. Я, безусловно, благодарен Юлии Баскаковой (моему "секунданту") за поддержку, но к этой благодарности добавлю искренние извинения за то, что втянул ее в такое действо. Аналогичные чувства передаю замечательным коллегам - членам судейской коллегии Евгению Попову, Петру Залесскому и Ольге Караевой и модератору Тимофею Нестику – большое спасибо и простите великодушно. Благодарю Елену Халкину, Елену Князеву, Марию Мацкевич, Татьяну Немтинову, с кем обсуждал перед боем некоторые аспекты полевой работы исследователя. И конечно, благодарю всех, кто специально приехал на этот «баттл» поддержать меня как Василий Токарев. И также извиняюсь перед ними, все-таки было видно, что доказательства нашей общей правоты, продемонстрированные в таком формате, и их оставили в недоумении.

В общем, не наше это все. Все эти баттлы-шматлы. Давайте лучше устраивать «круглые столы согласия», «форсайты взаимной заинтересованности», «брэйнсторминги солидаризации» и прочие «соборы коллаборации», ой, прости Господи, сотрудничества. Это будет во сто крат полезнее, чем публичное валяние в грязи и соревнование по обвинениям.

Короче, в прошлую среду, если считать по совокупности итогов, мы с Рогозиным оба проиграли. Выиграли любители попкорна. А отрасль (за которую я вроде бился)... Отрасль осталась равнодушной. Не надо ей этого …


Постскриптум
«И оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей.
И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.»
(из той же «Машины», но уже зрелой)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments