ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Category:

РОБОТЫ ЗАМЕНЯТ НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРВЬЮЕРОВ, НО И... РЕСПОНДЕНТОВ :)

https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10218320564551074

То, что роботы скоро заменят живых интервьюеров в массовых формализованных опросах, уже почти само собой разумеющееся. Любое постоянно повторяющееся стандартизованное действие человечество обязательно пытается автоматизировать, и многого ему в этом направлении уже удалось добиться. Формализованное интервью с заданными вариантами ответов, проводимое в одинаковом режиме более 1000 раз, просто просится быть автоматизированным, и соответствующие роботизированные комплексы уже начали работать в некоторых поллстерских компаниях (не без проблем, конечно, но лиха беда начало).

Вместе с тем ведутся работы и по созданию программных роботов, выполняющих за человека такие же повторяющиеся стандартизированные процедуры типа регулярной оплаты услуг ЖКХ, оформления некоторых типовых документов на порталах госуслуг, осуществления регулярных однотипных покупок в интернет-магазинах и т.п. Ну, очевидно, что некоторые постоянные звонки на телефоны с просьбой "ответить на вопросы нашей социологической анкеты" будут стимулировать продвинутую публику включать своего робота-секретаря ("автоответчика"). Самообучающиеся роботы-программы (т.н. "искусственный интеллект"), настроенные на соответствующего пользователя, постоянно обогащающие свою бездонную память всеми особенностями, свойствами и характеристиками "хозяина", через некоторое время вполне смогут отвечать за него и на "дурацкие" вопросы опросных компаний. Тем более, что на вопросы типа "что Вы сейчас смотрите по телевизору?" или "шампунь какой марки Вы покупали в последнее время?", программа-робот ответит явно точнее, чем "хозяин", который и не помнит (а м.б. и не знает), что вчера заказал в онлайн-магазине его умный "аватар".
А представляете, как быстро (почти мгновенно) будут проходить электоральные опросы! Роботы-интервьюеры в доли секунды связываются со своими "коллегами" роботами-"избирателями" (о политических предпочтениях реальных избирателей роботы-секретари заведомо будут знать, причем про всех членов семьи) и моментально получают рейтинги политиков. Дальше я просто боюсь продолжать... ("а что если и политики..." )
Вот такая поллстерская трагедия ("На смерть респондента") привиделась мне при чтении замечательной новости об умнице Софии, которая уже скоро "ответит на вопросы россиян об их будущем" (см. https://www.interfax.ru/amp/638607 ).

P.S. Только не подумайте, коллеги, что это я так объявляю об окончании проекта "Идеальная Россия? Представь!".
Я этого никак не могу представить! ))
#imagine

Tags: #imagine, twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments