ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

НОВЫЙ СТАРТ «ОМ» В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Пост в группе "Открытое мнение" https://www.facebook.com/groups/OpenOpinionGroup/permalink/2096629747039290/

НОВЫЙ СТАРТ «ОТКРЫТОГО МНЕНИЯ» В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. ЛЕТИМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!

Ну, что, уважаемые коллеги, уже почти треть года прошла, а мы еще не «замутили» ничего нового в этом сезоне. Нехорошо это и неправильно, тем более в нашей стране всемерно расширяющихся возможностей (ВЦИОМ (с)) и непрерывно возрастающего инновационного потенциала. Давайте уже стартовать.
Направлений для нового совместного полета у нас всегда было немало, но мы долго ждали, когда запрос на открытые исследования поступит не от «управляющих органов» и не от бизнеса, а от самых что ни на есть институтов гражданского общества, или по крайней мере тех бизнес-институтов, которые пытаются представлять мнение гражданского общества, то есть независимых (ну, сравнительно чуть более независимых) СМИ. И вот вроде бы такой запрос созрел. По словам Мария Мацкевич в Санкт-Петербурге, где в сентябре должны пройти выборы губернатора (мэра, градоначальника), многие СМИ уже выражают озабоченность отсутствием в информационном поле хоть какой-то более или менее достоверной информации о настроениях горожан по этому поводу. И вроде бы опросы непрерывно проводятся, но публичных данных нет, и это уже начинает порождать разные слухи, мифы, и прочие опасные подозрения, не способствующие ни повышению репутации социологов, ни гражданскому миру и согласию в городе. Так вот некоторые журналисты заявили, что готовы вложиться в независимое открытое и квалифицированное исследование. Ну, как вы понимаете, это как раз про нас.

После некоторых предварительных обсуждений с коллегами, в т.ч. в Питере, ситуации, условий, возможностей, и наиболее актуальной проблематики, родился протопроект под условным названием «Образ идеального губернатора». То есть захотелось провести исследование, в котором фокусом было бы не потенциальное поведение избирателей на выборах (пресловутый рейтинг предпочтений), а их представления о желательных личностных и профессиональных качествах градоначальника, его жизненной траектории (биографии), идеологической позиции, социальных связях и политической включенности, стратегии управления городом и т.п. Получив ответы относительно отдельных предпочтительных черт и характеристик желательного губернатора, мы смогли бы сформировать из них как из отдельных кирпичиков типовые устойчивые строения - образы идеального губернатора в массовом сознании горожан. А далее можно рассчитать долю избирателей, склонных проголосовать за тот или иной идеальный тип. И посмотреть, как разные идеальные типы губернатора сочетаются с разными группами избирателей и их оценкой положения дел в городе, их настроем на перемены или стабильность, их видение приоритетов городского развития и т.п.
Это будет первое электоральное исследование без рейтинга! Ну, по крайней мере без рейтинга в привычном понимании слова. У нас, конечно, будет рейтинг, но не конкретных персон-кандидатов, а идеальных типов!

По методологии есть соображение повторить (м.б. развить) схему калининградского проекта, которая принципиально отличалась от других проектов мультиметодностью и мультисубъектностью сбора данных, то есть, переводя на русский язык, сочетанием разных способов формирования выборки, доступа к респонденту и собственно опроса, а также разделением поля на четыре опросные компании. И в Санкт-Петербурге также предполагается реализовать одновременно по одинаковому (почти одинаковому) инструментарию опросы квартирный (ftf), уличный и телефонный, также разделив поле на разные партнерские организации. Предполагается, что при квалифицированном анализе и сравнении данных разных опросов, мы сможем представить всей заинтересованной публике расширенное и верифицированное представление о восприятии питерцами образа идеального губернатора.
Относительно графика исследовательского процесса есть пока однозначное мнение: провести опрос (опросы) во второй половине мая (примерно с 15.05 по 29.05). А до 15.05 довольно резво разработать методику и подготовить поле.
Естественно, традиционный вопрос: а где взять деньги на такое исследование? Пока у нас такой же традиционный ответ: запускаем сбор средств через системы общественного финансирования (краудфандинга). Таким образом, тем самым заинтересованным субъектам (в т.ч. СМИ) предлагается не словом, а делом (прошу прощения, деньгами) подтвердить свою заинтересованность, причем публично. Естественно конкретные параметры поля будут соответствовать той сумме, которая будет собрана к 15-20 мая.
Все это, конечно, еще только идея, даже протоидея. И в рамках священных принципов COR предлагается для начала ее хорошенько обсудить. Но времени у нас на это совсем немного. Наша ракета должна стартовать скоро и лететь быстро. Так что прошу поактивнее занимать места в звездолете «ОМ-Санкт-Петербург», то есть выражать свое отношение к проекту и готовность участвовать.
КЛЮЧ НА СТАРТ. ПОЕХАЛИ!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments