ЛЕТО ЛЕТОПИСНОЕ

https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10220224321183800 

Посчитал: на следующий год моему фейсбучному аккаунту-аватару исполнится 10 лет (а у скромной ЖЖечки такой юбилей будет уже ближайшей осенью). Так, если всерьез подумать, что более всего повлияло на мою жизнь в это десятилетие, что больше всего занимало, волновало, определяло, то Сеть (обобщенно включая все используемые платформы коммуникации) и ее складывающиеся нормы почти наверняка войдут в топ-5 важнейших условий жизни в эти годы. Наверное, это ужасно, наверняка это можно интерпретировать как зависимость и сожалеть о большой части себя и своей активности, переместившейся в Большой Онлайн. Но факт, сетевая публичность – сегодня одна из существенных сторон жизни очень многих людей. Две трети российских граждан в разной степени присутствуют в социальных сетях и осваивают эту новую социальную практику, которая, в общем-то, еще через 10 лет будет тотальной.
Понятно, что каждый выбирает свой индивидуальный режим сетевой жизни. Кто-то в круглосуточном запое 7/24, а кто-то заходит по крайней нужде или в опасливом любопытстве (и сразу назад). Кто-то пытается быть скрытным наблюдателем, а кто-то, напротив, нарцисс аж до эксбиционизма. Кто-то заводит 5000 френдов, а кто-то удовлетворен 50-ю самыми близкими. Кто-то всё оценивает и любит помечать освоенную территорию лайками и комментами, а кто-то угрюмо молчит. Кто-то в сети работает (как я), для кого-то это досуг. Кто-то пишет каждый день по 10 постов, а кто-то разродится один раз в квартал условным «котиком» или «посмотрите, какая у меня выросла капуста», и то событие. Ну, и конечно, есть множество разных гибридных режимов, отличающихся временем пребывания в сети, целями этого пребывания, числом «друзей» и «сообществ», активностью и т.д. и т.п.
К чему я это все? Раз в год, как правило летом, находит на меня непреодолимое желание порефлексировать над сетевой жизнью, поразмышлять о суете виртуальности и мнимости дополненной социальной реальности (см. ниже ссылки). Но сейчас я решил пойти дальше и поставить радикальный исследовательский ЭКСПЕРИМЕНТ. Ключевой вопрос: что будет, если я кардинально поменяю свое онлайн-существование? Вот я в основном в сети работаю, и по большей части в тематических группах. За 6 месяцев текущего года опубликовал на своей странице в фейсбуке всего 13 собственных постов, в среднем 2 раза в месяц (в общем ничто по сравнению с некоторыми френдами). А если я буду писать и что-то сообщать urbi et orbi каждый день? Ну, хотя бы в течение месяца, не более. Типа дарю 30-летию ЦИРКОНа 30 дней непрерывного графоманства. :) Такой вот обет публичности. Ибо ведь есть о чем рассказать, зачем держать в себе…
А в чем собственно эксперимент, и почему он исследовательский? Вообще-то есть несколько важных вопросов, которыми я мучаюсь уже несколько лет.
1. А есть ли у меня столько действительно важного и интересного добра, чтобы я в течение месяца «грузил» своих френдов и подписчиков собственной повесткой дня? И действительно ли это общеполезное добро, а не информационное барахло, которым переполнен, но молча выбросить из головы жалко? Неясно.
2. Как я буду чувствовать себя в новой онлайн-роли, несвойственной и непривычной? Не испугаюсь ли, не станет ли стыдно, не потеряю что-то в офлайне? Необычно...
3. Как сказывается такой эксцесс, такое злоупотребление вниманием аудитории в течение месяца на репутации невоздержанного транслятора? Мне всегда казалось, что чем чаще человек пишет что-то в сети, тем меньше вес его публикаций, тем менее нужным он становится для других, менее интересным. Но многие коллеги, напротив, приводят успешные примеры ровно обратной логики. Неоднозначно.
4. Что меняется в аудитории, в сетевом окружении при смене онлайн-роли? Наверняка, кому-то я должен буду за этот месяц страшно надоесть. А может, кого-то наоборот заинтересовать. Непонятно.
Вот такие любопытные вопросы на период «макушки лета», которая обычно характеризуется информационной паузой, а ныне просто сменой акцентов. Полагаю, это нормальные вопросы, вполне допустимые и понятные для социологического исследования (в данном случае индивидуального).
Короче, эксперимент. На себе. Боюсь уже. Но хочется попробовать.
Эх, лето, лето летописное…

P.S. И простите меня, пожалуйста, дорогие и любимые сотрудники группы ЦИРКОН. Я не надолго… :)

#ЛЕТО_ЛЕТОПИСНОЕ

ФИЛЬТРУЙТЕ ПОТОК, ДРУЗЬЯ (конец мая 2014)https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10204014376785321
ОТПУСК. НЕОЖИДАННАЯ РЕФЛЕКСИЯ О ПУБЛИЧНОСТИ (август 2018) https://www.facebook.com/Igor.Zadorin/posts/10217423886214676


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded