ИВЗ (igor_zadorin) wrote,
ИВЗ
igor_zadorin

Categories:

АПРЕЛЬ. ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ И ПЛАКАТЬ….

Стремление (даже страсть) к обновлению, переменам, желание с понедельника обязательно начать «новую жизнь» (ну, хотя бы делать зарядку), постоянно строить новые планы или как минимум мечтать о них – это все так естественно для человека, и это все такое Мое… Но такое же привычное мое – огромное (прямо неподъемное) нагромождение незавершенных дел, не до конца осмысленных связей, ситуаций, отношений, вечно продолжающихся проектов, неотданных долгов (по большей части самому себе) и прочих незакрытых гештальтов. Совместить эти стремления и нагромождения невозможно. Надо либо стремления сокращать (что совсем не хочется), либо нагромождения чистить и кое-что выкидывать, освобождая голову и душу для новых замыслов (а это весьма тяжело, зачастую очень жалко что-то закрывать и удалять из жизни).
Как не застояться в «старом» и не пропустить действительно свежее, новое и перспективное? Как вовремя определить, что дело, которому ты посвятил долгие годы, уже давно на пенсионном обеспечении твоей уменьшающейся энергии и креативности и более никому не нужно? Как решиться на эвтаназию жизненного проекта (связи, идеи, отношения, ценности) и осуществить ее легко, смело и c минимальной болью (иногда не только своей)?
А с другой стороны, всегда ли «новое» - это «хорошо» и, с позволения сказать, «прогрессивно»? И всегда ли надо обязательно что-то закрыть из прошлого, чтобы начать это новое (как нам часто советуют и «подбрасывают» молодые друзья и коллеги J)? А ежели верно, что новое – хорошо забытое старое, не лучше ли что-то постараться сохранить и вовремя (вовремя!) достать из сундуков и архивов? Ну, конечно, с update, upgrade и remake.
Такие вот мучительные вопросы оптимизации сокращающегося жизненного и мыслительного пространства.
Как-то лет 15 назад проснулся я посередине ночи с ощущением, что сейчас умру. И тут же как молния мысль: «Но я же еще архивы не разобрал! Стоять, держаться!». Незакрытый «гештальт» как спасательный круг, удерживающий тебя на поверхности жизни. Долги перед собой и другими людьми, которые, с одной стороны, - тяжкий груз, с другой - стимул жить, работать, двигаться.
Кстати, бывает, что вот уже принял решение что-то «закрыть» и «оставить» или начать что-то новое, а все никак не получается – не закрывается и не открывается, хотя и усилия прилагаются, и внимание тратится. А потом приходит время («птицы с юга прилетают, снеговые горы тают» и т.п.), и все как-то само собой случается: и закрытия, и открытия. И легче, и естественнее.
Весна – хорошее время пересмотреть отношения, дела, цели… Что-то закрыть, а что-то затеять из нового. Великий пост – хорошее время подумать и провести инвентаризацию помыслов и промыслов, долгов и намерений. Спокойно, молча и наедине. Что-то (кого-то) следует закрыть, отпустить, оставить («Господи… и оставь нам долги наши…»), а что-то открыть, впустить, начать, со страстью бросившись в новое творческое предприятие («Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанных богом»).
В эту весну не отпускает бодрящее ощущение Рубежа и Перехода. Ощущение трансфера в какое-то новое состояние. Совершенно точно, что многое (и, увы, многие) уходит, а что-то, часто еще не очень определенное, приходит. Движение вокруг начинается загадочное и еще неосмысленное, как в сумерках перед рассветом. Еще не Изменения, но их предчувствие. И я вроде хочу и начинаю двигаться в этом потоке Нового. Но с миссией сохранения Доброго Старого. Вот как это совместить?
За последние месяцы, так получилось, я удалил из своего outlook более десяти плашек-дел, некоторые из которых передвигались в календаре годами, и все в надежде на осуществление. Кое-что действительно исполнилось (или наконец-то началось исполняться), а кое-что просто взял и удалил из планов и картины будущего. Так сказать, закрыл гештальт(ы). Поплакал, конечно, жалко же… Но ведь и новых проектов (долгих и стратегических) завел штук пять. Да и старых осталось еще на три жизни. Вот пусть теперь они – еще незакрытые и вновь открываемые «гештальты» – поконкурируют между собой за мое внимание и отношение. J Будем жить, как и положено, в борьбе и единстве противоположностей. J
Будем осваивать новое, но без лихости, хранить старое, но без ветхости. И пока могу, постараюсь удерживать в себе связь времен, закрытий и открытий.

P.S. Благодарю Б.Пастернака, В.Миляева, К.Воннегута, Гераклита и православный Молитвослов за креативные образы и конкретные цитаты.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments